Выбор радиаторов отопления в частный дом или квартиру

22 июля 2018

- поделитесь в соц сетях

как выбрать радиатор в дом или квартиру

К выбору радиаторов отопления следует подходить со всей серьезностью. От параметров этих приборов зависит микроклимат в помещениях. Для жителей Красноярска с его суровыми зимами этот вопрос – один из самых актуальных. Как же правильно выбрать батареи в частный дом или квартиру?

Из какого материала лучше купить радиаторы отопления?


купить радиатор отопления

Сегодня на рынке можно купить радиаторы отопления из чугуна, стали или алюминия, а также биметаллические изделия. У каждого материала есть как очевидные преимущества, так и слабые стороны. По отзывам потребителей, наилучшими совокупными характеристиками отличаются биметаллические и алюминиевые радиаторы. Примерно 70% отопительных приборов на рынке изготовлено из этих материалов.


Алюминий – это легкий и хорошо проводящий тепло металл. Более подходящий для радиаторов отопления материал трудно придумать. Небольшой вес облегчает транспортировку и монтаж, высокий коэффициент теплопроводности улучшает эффективность системы отопления. Единственная характеристика, в которой алюминиевые приборы уступают изделиям из других металлов – механическая прочность.

алюминиевые радиаторы

Биметаллические радиаторы сочетают легкость и тепловую мощность алюминиевых батарей и прочность изделий из стали или чугуна. Название произошло от латинских слов bi (два) и metallum (металл), что точно отражает конструкцию этих отопительных приборов. Внутренняя часть изготовлена из нержавеющей стали, наружная – из алюминия. Такое сочетание обусловило высокую прочность и отличные теплотехнические характеристики изделий.

биметаллические радиаторы

Если вы желаете купить радиаторы отопления с оптимальными параметрами, остановите выбор на биметаллических или алюминиевых секциях. Они легче и красивее чугунных, эффективнее и долговечнее стальных, легче в монтаже. Эти достоинства оправдывают их более высокую цену.

Какие радиаторы отопления лучше купить в квартиру и частный дом

Специалисты советуют устанавливать в многоквартирных домах биметаллические приборы. В централизованных отопительных системах поддерживается рабочее давление 9 атмосфер, а при гидроударах этот показатель подскакивает почти вдвое. Для алюминиевых радиаторов это слишком много: большинство моделей рассчитаны на 6-16 бар.

В индивидуальных отопительных системах частных домов давление поддерживается на уровне 2-3 атмосфер. Отсутствуют протяженные магистрали, что позволяет обеспечивать циркуляцию теплоносителя даже при таких значениях. В этих условиях алюминиевые радиаторы отопления могут работать без риска повреждений.

какие радиаторы отопления лучше купить