Выбор камер для системы видеонаблюдения

26 февраля 2019

- поделитесь в соц сетях

как выбрать камеру видеонаблюдения
Современные камеры наблюдения позволяют обустроить систему, обеспечивающую безопасность жилой, коммерческой или общественной недвижимости. По эффективности и экономической целесообразности подобная техника значительно превосходит услуги сторожа или охранника.

Один из этапов монтажа системы видеонаблюдения дома или другого объекта – подбор оборудования: внутренних и уличных камер, кабелей, коммутаторов и т. д. Подобрать видеокамеры труднее, чем другие элементы. Это связано с большим ассортиментом девайсов.

Какая видеокамера наблюдения самая лучшая?

видеокамера наблюдения
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучшим может быть любой техническое средство, который оптимально выполняет задачу в определенных условиях. Какие параметры нужно учитывать, планируя купить камеру видеонаблюдения? Рассмотрим в подробностях.

Нужна внутренняя или уличная камера?

Это одна из главных градаций. Уличные видеокамеры обязательно оснащаются герметичным корпусом, который защищает внутренние компоненты от воздействия влаги, пыли и других неблагоприятных факторов. Для районов с суровым климатом хороший вариант – модели, имеющие подогрев. Устройства для установки внутри помещений имеют более простую конструкцию корпуса.
внутренняя или уличная камера
Не стоит, пытаясь сэкономить, устанавливать на улице неприспособленное гаджет – вы потеряете дорогостоящее оснащение. Не нужно и впадать в другую крайность – использовать в помещении уличные камеры видеонаблюдения. В этом случае вы переплатите за абсолютно излишние свойства – защиту от погодных условий, которые в здание не проникают.

Цифровые или аналоговые камеры наблюдения?

Для записи видеосигнала используют аналоговую или цифровую технику. Каждому типу оборудования присущи достоинства и недостатки, в зависимости от задач, условий эксплуатации и запланированного бюджета. Разбираемся вместе.
аналоговые видеокамеры
Аналоговые видеокамеры наблюдения работают по протоколам TVI, CVI, AHD. Все три формата обеспечивают примерно одинаковое качество передачи данных, но AHD девайсы немного дешевле. Объясняется факт тем, что формат является открытым и его использует множество производителей. Это ведет к ценовой конкуренции между разработчиками, которые снижают стоимость продукции.
Учитывая соотношение качества к стоимости, решение купить AHD-камеры видеонаблюдения выглядит наиболее целесообразным вариантом. При условии, что выбор ограничен аналоговыми устройствами. Если таких ограничений нет, лучше обратить внимание на цифровые технические средства.
Цифровые IP видеокамеры имеют более широкий функционал. Благодаря наличию встроенного компьютерного модуля, эти устройства способны обходиться без видеорегистратора. Данные сохраняются на карту памяти, жесткий диск компьютера или в «облако».
цифровые видеокамеры
Дорогие модели IP видеокамер способны вести видеонаблюдение с записью звука и оснащаются модулем PoE. Это дает возможность передавать поток аудио, видео и питание по одному кабелю (так называемой витой паре). Возможна передача сигнала от нескольких гаджетов по одному проводнику.
Сегодня стоимость AHD и цифрового оснащения различается не очень сильно. К тому же при монтаже систем видеонаблюдения на основе IP камер появляется возможность получить большие возможности (беспроводная передача данных, ночное видение и другое).
Следует учитывать, что запись с камер видеонаблюдения разрешением более 2 Мп доступно только для цифровой техники. Съемка в режиме ночного видения также возможна только при использовании IP оборудования. Поговорим о качестве картинки.

Как выбрать камеры наблюдения по разрешению

разрешение камеры наблюдения
Этот параметр определяет, насколько увеличивается картинка, и какова детализация полученного видеоряда. Например, чем выше разрешение уличной камеры, тем с большего расстояния можно вести съемку без потери качества. Также чувствительный девайс дает возможность разглядеть на изображении более мелкие детали.
Высокое разрешение полезно, когда нужно вести видеонаблюдение с записью на большом расстоянии, или получать высокую детализацию картинки. Если нужно фиксировать мелкие детали изображения, оптимальным будет решение купить IP камеры видеонаблюдения. Следует учитывать, что AHD камеры наблюдения имеют разрешение не более 2 Мп.
Профессионалы единодушны, что для квартиры или офиса небольшой площади достаточно купить AHD-камеры видеонаблюдения разрешением в 1 Мп. Гораздо важнее правильно их расположить, чтобы обеспечить нужный угол обзора каждому техническому средству.
камеры высокого разрешения
Для крупных объектов, или если съемку нужно вести в очень высоком качестве, требуется купить IP-камеры видеонаблюдения с разрешением 3 Мп и более. Чем выше требования к дальности охвата или детализации, тем мощнее требуется устройство.

Как выбрать внутреннюю или уличную камеру по углу обзора

На качество картинки косвенно влияет такой параметр как угол обзора. В некоторых случаях уличная видеокамера с матрицей 2 Мп и небольшим углом обзора даст фору гаджету с 5 Мп, но широкоугольным объективом.
угол обзора камеры наблюдения
Здесь все просто: нужна высокая детализация – выбирайте оснащение для узко сфокусированной съемки. Если в приоритете максимальный охват видеонаблюдением дома, офиса или другого объекта – нужна камера видеонаблюдения для помещения или улицы с широкоугольным объективом.
Если же требуется изменять фокусировку съемки в зависимости от обстановки, видеонаблюдение дома требуется обустраивать на основе техники с вариофокальным объективом. В оборудование данного типа реализована функция изменения угла обзора. Единственный недостаток этих девайсов – относительно высокая цена.

Чувствительность внутренней или уличной камеры – важный параметр

Качество картинки видеонаблюдения с записью определяется еще одним параметром – чувствительностью матрицы. Если камера наблюдения установлена в помещении или на площадке, где круглосуточно обеспечивается яркое освещение, можно не думать об этом параметре.
чувствительность камеры наблюдения
Если уличная камера видеонаблюдения предназначается для работы в ночное время, нужна светочувствительность 0,01 люкс или еще ниже. Более надежное решение – инфракрасный фильтр (ночное видение). Подобные решения доступны только в цифровых технических средствах.