Водоснабжение из скважины - как создать надежный источник питьевой воды

6 августа 2017

- поделитесь в соц сетях

Водоснабжение из скважины

Скважина на воду является наиболее распространенным способом получения подземных вод для домашнего и технического использования.

Ну а в принципе скважина это - дырка в земле, обсаженная трубой (или корпусом), доходящая до водоносного слоя. Насос забирает воду из водоносного горизонта для распространения через системы водоснабжения.

Глубина, на которой построены скважины определяется такими факторами, как:

  • Глубина грунтовых вод,
  • Качество подземных вод,
  • Геологические условия в скважине.
бурение в красноярске

Допуски

Разрешений на бурение скважин требуются всегда, в том числе и у нас в Красноярске и Красноярском крае. Пожалуйста, свяжитесь с нами для уточнения специфики и требования для вашего района.


Где лучше расположить скважину на участке?

Скважина должна быть расположена так, что бы, она соответствовала минимальным расстояниям изоляции, необходимым для вашего конкретного участка.

Эти расстояния между скважиной и инженерными системами и сетями, зданиями, и потенциальными источниками загрязнения, на вашем или соседних участках.

Прежде чем начнется строительство, самое лучшее расположение на собственном участке должны быть определены с учетом расположения предлагаемых или существующих зданий, систем септиков, газгольдеров или ЛЭП, здания, сооружения и любые другие потенциальные источники загрязнения.

cтроительство скважины на воду

Строительство скважины на воду

Новые бытовые скважины могут быть облицованные как металлической так и ПВХ трубой. Корпус, как правило, от 120 до 133 мм в диаметре и простирается от поверхности земли на горизонт.

Корпус обеспечивает подключение к грунтовой воде и путь для вывода воды на поверхность. Корпус также предотвращает рыхление почвы, помогает защититься от осадков и загрязняющих элементов от проникновения в скважину. Кессон так же, защищает насос и сопутствующее оборудование.

Для того, чтобы предотвратить попадание загрязняющих элементов от входа в скважину, обсадная труба должна быть правильно вмонтирована, иметь хорошую вентиляцию и фильтра, которые защищают скважину от непогоды, насекомых и иных нежелательных вещей.

Правильный фильтр для скважины - Помогает лучше закачивать воду из водоносного песка или гравия, фильтр, как правило, прилагается к нижней части обсадной трубы, как сито или стрейнер, который простирается в водоносный горизонт и позволяет воде проходить сквозь него, в то же время предотвращая попадание песка и гравия от входа в систему водоснабжения.

Скважинный фильтр

Скважинный фильтр — не выбранный путем определения размера частиц песка или гравия в составе водоносного горизонта может грозить вам попаданием нежелательных частиц и образованию неправильной линзы.

Каждый опытный мастер может на месте определить подходящий для вашего грунта фильтр и сделать его индивидуально для ваших условий.

Конверт из песка или гравия называемый гравийной пакет или пакет фильтров — может быть помещен вне фильтра, между обсадной трубой и отверстием стены. Фильтрующий пакет сдерживает попадание мелкого осадка от входа в фильтр, а также способствует движению воды в линзе.

Раствор: Метод роторного бурения производит отверстие большего диаметра, чем корпус. Пространство между внешней обсадной трубой и стенки скважины называется кольцевое пространство.

После бурения скважины раствор помещается в отверстие, им необходимо заполнить кольцевое пространство, чтобы сохранить поверхность воды и другие загрязняющие элементы от входа в колодец. Материал, используемый для заполнения этого кольцевого пространства называется затирка, особая смесь воды и цемента или воды и “бентонита”, а иногда и другие разрешенные добавки, такие как песок.

Затирка должна быть закачена снизу вверх, так, чтобы обеспечить полную изоляцию вокруг корпуса. Раствор перекачивается пока не доходит до поверхности земли. Затирка не должна быть закачена с поверхности. Все роторно-пробуренные скважины должны быть зацементированы от минимальной глубины на поверхность или к основанию адаптера или кессона.

Раскачка скважины

После того, как скважина пробурена, продувка или промывка необходима для удаления бурового раствора, бурового шлама и рыхлых отложений со дна скважины и вокруг обсадной трубы. Этот процесс, который способствует движению воды в колодец, называется развитие.


насосные станции cистемы для скважины

Насосные cистемы

Системе водоснабжения необходимо прокачать воду из скважины на поверхность и доставить её под давлением к месту, где вы будете ей пользоваться. Типичная домашняя система водоснабжения состоит из насоса, адаптера или блока, и расширительного бака для хранения давления и устройства контроля, которое позволяет системе работать автоматически.

Насосные системы для скважины

Системе водоснабжения необходимо прокачать воду из скважины на поверхность и доставить её под давлением к месту, где вы будете ей пользоваться. Типичная домашняя система водоснабжения состоит из насоса, адаптера или блока, и расширительного бака для хранения давления и устройства контроля, которое позволяет системе работать автоматически.

  • Погружной насос, является наиболее часто используемым в пробуренных скважинах на воду для бытовых нужд, состоит из насоса и электродвигателя, Насос устанавливается непосредственно в обсадную трубу, ниже уровня воды.

  • Струйные насосы чаще всего используются на небольших по диаметру или других неглубоких скважинах. Насос может быть расположен в верхней части системы водоснабжения или может быть смещен из кессона в дом. Струйные насосы, как правило, имеют более низкие эксплуатационные характеристики и низкую водоотдачу, по сравнению с погружными насосами. Струйные насосы работают путем нагнетания воды через сопло или узкую трубку, конусообразное устройство, которое создает частичный вакуум (всасывание) и вытягивает воду из скважины в насосную систему. Для более глубоких скважин от 30 метров, насос находится внутри колодца ниже уровня воды.

Насосы

Насос используется, чтобы толкать или поднимать воду из скважины к вашей домашней сантехники. Правильный размер насоса и двигателя насоса зависит от диаметра скважины, уровня воды в скважине, количество сантехнических точек, объема использования воды, а так же пика спроса на воду.

Пик спроса обычно происходит в утренние и вечерние часы. Насосы оцениваются в подаче литров в минуту, а насосный мотор, номинальная мощность которого определяется в (л. с.).

Типичный насос для бытового использования может прокачивать 45 литров с ½ л. с. двигателем. Особые потребности в воде — например, для полива, теплового насоса, или скота, может увеличить пиковый спрос и потребует большой насос для эксплуатации.

насосные системы для скважины

Скважинные напорные баки

Как видно из названия, напорный бак содержит воду под давлением. Как вода закачивается в бак - она сжимает воздух в баке, пока давление не достигнет заданного уровня — обычно от 40 до 60 фунтов на квадратный сантиметр— который автоматически отключает насос. Как вода закачивается в бак, она сжимает воздух в бак, пока давление не достигнет заданного уровня — обычно от 40 до 60 литров на квадратный сантиметр, который автоматически отключает насос. Когда открыли кран, давление воздуха в баке пошло по трубам до тех пор, пока давление не снизится до другого заданного уровня, который снова запускает насос.

Реле давления запускает и останавливает насос при заданных уровнях давления, и позволяет системе работать в автоматическом режиме.

Размер бака, как правило, зависит от объема воды, создаваемого насосом, от 1 до 2 минут. Количества воды, поступающей в бак, давление между временем отключения насоса называется просадка. Просадка обычно намного меньше, чем общий размер бака. Общие размеры бака давления в диапазоне от 10 литров до 200 литров. Резервуаров емкостью от 20 до 44 литров, которые имеют просадку от 5 до 16 литров, являются наиболее часто используемыми. Увеличение количества расширительных баков, может быть необходимо для непродуктивных скважин или систем с высокими требованиями воды.

Наиболее распространенный тип расширительных баков имеет диафрагмы в виде мочевого пузыря, что обеспечивает постоянное разделения между воздухом и водой в баке. Если воздух и вода не отделены, вода в конечном итоге может поглотить весь воздух в баке, состояние, называемое заболачиванием. Насос в таком случае будет быстро включаться и выключаться.

бурение скважин на воду до питьевой воды

Обслуживание скважины

Современные скважины требуют удивительно мало регламентных работы, но есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы защитить свой источник воды:

  • При строительстве новых дополнений к вашему дому, добавляя новые здания, или изменяя систему отходов или хранения химических веществ, будьте внимательны, просчитывая правильное расстояние от источника воды и устанавливая хорошую изоляцию.
  • При озеленении своего двора, держать запас наверху, по крайней мере 1 метр над поверхностью почвы. Это поможет сохранить скважину от насекомых, грязи и других загрязнений почвы. Не укладывайте кучи снега, листьев или других материалов вокруг скважины. Держите уклон грунта от скважины для продвижения надлежащего дренажа.
  • Будьте осторожны при работе вокруг скважины. Во избежание повреждения обсадной трубы, которая может поставить под угрозу санитарно-техническое состояние вашей скважины.
  • При работе с опасными химическими веществами, такие как краска, удобрения, пестициды, и моторное масло, держите их подальше от вашего источника воды.


Звоните и оформляйте заказ в Красноярске 292-19-20