Какой фундамент лучше для малоэтажного строительства?

22 августа 2019

- поделитесь в соц сетях

фундамент для малоэтажного строительства

Виды фундаментов в малоэтажном строительстве

Фундамент – важный элемент любого здания, его основание. От прочности данного компонента зависит надежность и долговечность строения. Если при возведении фундамента допускаются ошибки, то исправить их будет потом крайне сложно. К тому же это обернется лишними тратами. Если стоимость фундамента одноэтажного дома из камня составляет 5-20% от общих затрат на реализацию проекта, то при исправлении основания вы можете потратить до 50%.

Если крыльцо дома оказывается перекошенным, плохо открываются двери и окна, а в стенах наблюдаются трещины, все это свидетельствует о неправильно выбранном фундаменте. Так что к данному вопросу необходимо подойти со всей ответственностью и серьезностью.
виды фундаментов

Фундаменты необходимы для удерживания конструкций здания и предотвращения их разрушения. Кроме того, подвалы и цокольные этажи оказываются защищенными от негативного воздействия грунтовых вод и сырости. Важно определить правильный фундамент для дома. Его выбирают с учетом ряда факторов, среди которых:

  • величина нагрузок;
  • особенности грунта;
  • опасности морозного пучения.

Разновидности фундаментов

По глубине заложения фундаменты бывают мелко или глубоко заглубленными. Основания первого типа возводят, когда речь идет о легких зданиях и грунтах, которые не подвержены морозному пучению. При таких фундаментах требуется теплая отмостка, придающая стабильность и исключающая пучение грунта. Глубоко заглубленные фундаменты возводят ниже уровня промерзания грунта. Это делается, чтобы исключить негативное воздействие на основание в результате морозного пучения.
По способу сооружения основания зданий бывают:

монолитный фундамент

Монолитный фундамент делают из армированного бетона. Такие основания считаются наиболее прочными и надежными в строительстве. Однако здесь важно использовать качественные материалы и соблюдать необходимые технологии.


сборный фундамент

В фундаментах сборного типа применяются готовые элементы из железобетона. Это балки, плиты, блоки и другое.


комбинированный фундамент

В комбинированных фундаментах применяются заводские элементы и бетон.

По конструктивным особенностям различают следующие основные фундаменты:

Ленточный фундамент

ленточный фундамент
Такие фундаменты хорошо подходят для строений с тяжелыми стенами или перекрытиями. При этом дома могут возводиться из камня, бетона, кирпича. Ленточный фундамент закладывают под все капитальные стены. Он будет актуален при возведении подвала, подполья, гаража или цокольного этажа.
Такой фундамент полно загубленного типа закладывается на всю длину промерзания грунта. Получается достаточно простое при изготовлении основание, которое при этом обладает высокой надежностью. К недостаткам можно отнести большой расход материалов.
Мелко заглубленный фундамент ленточного типа требует непрерывного армированного пояса. Однако при его возведении не нужно много материалов. К недостаткам данного фундамента можно отнести низкую жесткость, что иногда приводит к возникновению трещин. К тому же здесь предъявляются высокие требования к качеству армирования. Помимо этого, необходимо наличие дренажа и песчаной подушки.

Столбчатый фундамент

столбчатый фундамент
Такие основания хороши для домов с легкими стенами. Это постройки деревянного, рубленного, каркасного или щитового типа. В этом случае под углы, а также в местах повышенных нагрузок устанавливают специальные столбы. Они могут быть изготовлены из дерева, кирпича или бетона. Столбы закапывают в землю на глубину от 1,5 м, чтобы при морозном пучении они не подверглись разрушению.
Столбчатый фундамент требует, чтобы нагрузка была распределена правильно. Столбы обязательно устанавливают под всеми углами здания, а также в местах пересечения стен, под опорами тяжелых прогонов. Оптимальное расстояние между этими элементами фундамента – 1,2-2,5 м. Поверх столбов укладываются специальные обвязочные балки. Если расстояние между столбами больше 2,5 м, балка должна быть более мощной. Фундамент данного вида обойдется в 1,5-2 раза дешевле ленточного.

Свайный фундамент

свайный фундамент
Винтовые сваи представляют собой трубы из стали, на конце которых находится винт. Их вкручивают в землю, после чего устанавливают на них конструкцию. Фундамент выигрывает особой быстротой возведения. Например, основание для дачного дома на 80м2 вы возведете за 2 дня. К тому же свайный фундамент не требует выполнение подготовительных земляных работ. Однако в таком типе фундамента имеются свои недостатки. Со временем сваи выходят из строя, потому такие конструкции не являются долговечными.
Фундамент данного типа можно возводить из буронабивных свай. Это глубокие отверстия в грунте, куда вставляется стальная арматура и заливается бетон. В некоторых случаях сваи делают с расширенной нижней частью, что увеличивает их прочность и несущую способность.
Фундамент на сваях буронабивных подойдет для тяжелого дома. Основание данного вида актуально для случаев со слабым грунтом. Сваи обеспечивают прочность строению, снижая нагрузку на грунт. К тому же такой тип фундамента приводит к сокращению объема земляных работ. Если же фундамент свайного типа возводят в сыпучих и текучих грунтах, это приводит к большим расходам.

Плитный фундамент

плитный фундамент
Такое основание возводят из монолитного железобетона. При этом фундамент получает нужную пространственную жесткость. Необходимость в таком основании при малоэтажном строительстве возникает, когда приходится сталкиваться с неравномерными и сильно сжимаемыми грунтами.
В этом случае под домом устанавливается единая плита, которая может быть плоской или ребристой, утепленной или нет. Фундамент получил широкое распространение, что связано с его универсальностью. Плитное основание часто применяют при реализации типовых проектов индивидуальных домов. Преимущество такого фундамента в том, что он может использоваться почти на всех типах грунтов. Исключением бывают плывуны, текучие глины и грунты с большим содержанием торфа.
Иногда такой фундамент называют плавающим. Он практичен, надежен и не требует большого заглубления в грунт. Если грунтовые воды находятся на высоком уровне, особенности такого фундамента превращаются в серьезные преимущества. Однако это лучший фундамент не для всех ситуаций. Например, для больших домов сложной формы он не подойдет. Конструкция основания становится очень сложной и потребует большого количества материалов.
Еще для такого фундамента необходимо особое устройство цоколя, поскольку основание обычно располагается на уровне земли. Плитный фундамент не рекомендуют выбирать для строений на склонах, где перепад высот по длине превышает 1 м.

Фундамент на песчаных подушках

фундамент на песчаных подушках
Анализируя, какой фундамент больше подходит для конкретного случая, необходимо рассмотреть и вариант с основанием на песчаных подушках. Такой фундамент позволяет экономить стройматериалы для полной или частичной замены непригодных грунтов. При возведении таких фундаментов в котлован засыпают слои песка в 150-200 мм. Затем утрамбовывают и заливают водой.
В некоторых случаях устройство песчаной подушки сопровождается обязательным созданием дренажа. Это необходимо, когда в грунте большое количество вод, а также имеется опасность морозного пучения. Иначе подушки могут потерять первоначальные свойства.
Для такого фундамента больше подойдет грунт однородного минерального типа, в котором отсутствует торф и крупные валуны. В данном случае необходимо, чтобы грунтовые воды находились глубоко. В таких грунтах при правильном выполнении работ, когда нагрузка на основание распределяется равномерно, фундамент получает нужную осадку. Для отвода поверхностных вод необходимо организовать уклон грунта. Здесь требуется планировка вертикального типа, а вокруг здания делается отмостка.

Выбор фундамента

Какой вид фундамента лучше? На этот вопрос нет единого ответа, поскольку при выборе основания необходимо учитывать множество различных факторов. Фундамент, цена и качество которого вас устроит, должен соответствовать следующим критериям:

  • подходит для реализации конкретного проекта;
  • расходы находятся в пределах определенного вами бюджета;
  • соблюдены все требования безопасности;
  • учтены особенности местности, тип грунта и уровень грунтовых вод;
  • учтены технологические рекомендации, особенности материала, технические характеристики, уровень нагрузки.
Важно, чтобы выбранный вами тип оказался наиболее оптимальным с учетом совокупности перечисленных факторов. Когда остается вариативность, можете отдать предпочтение фундаменту, который вам больше всего нравится. Однако на первый план должен выходить фактор целесообразности, а не личных предпочтений.
Ленточные фундаменты устраивают и в том случае, когда цоколь выполняет роль подпорной стенки для грунтовой подсыпки пола.

Ленточный фундамент


Как было сказано ранее ленточные фундаменты делятся на 2 основных типа – полно заглубленные и мелко заглубленные.

Полно заглубленный фундамент

полно заглубленный фундамент

Полно заглубленный делается на всю длину промерзания грунта – это расчетная величина учитывающая тип здания и тип грунта. Это один из самых надежных типов фундаментов для дома любой формы, веса и площади. Несущая способность такого фундамента почти не зависит от его армирования.

Плюсами такого фундамента являются: простота в изготовлении и надежность.
К минусам относятся: очень высокая материалоёмкость, так как требуется его заложение ниже глубины промерзания грунта и сложность при устройстве при высоком уровне грунтовых вод.

Мелко заглубленный фундамент

мелко заглубленный фундамент
Мелко заглубленный фундамент представляет собой монолитную железобетонную балку на песчаной подушке. При этом виде фундамента необходим непрерывный армированный пояс.
Для возведения такого типа фундамента требуется меньше материала, чем для полно заглубленной ленты и возможность возводить такой фундамент при высоком уровне грунтовых вод.
К минусам такого фундамента можно отнести низкую жесткость. Очень часты трещины в конструкциях домов из блоков и кирпича, установленных на таких фундаментах. Так же к мелко заглубленным фундаментам предъявляются высокие требования к качеству армирования, и обязательное устройство дренажа и песчаной подушки.

Столбчатые фундаменты


Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами - это деревянные, рубленные, каркасные и щитовые. При этом типе фундамента под углы здания и в местах наибольшей нагрузки ставятся кирпичные, бетонные или деревянные столбы, закопанные на глубину более 1,5 метров, что бы при морозном пучении их не вырвало из земли.
Столбы возводятся во всех углах, в местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточенных нагрузок. Расстояние между столбами принимается от 1,2 м до 2,5 м.
По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для создания условий их совместной работы. При расстоянии между столбами больше 2,5 – 3 м по верху укладываются более мощные железобетонные или металлические ранд балки.
Этот тип фундамента по расходу материалов и трудозатратам в 1,5 – 2 раза экономичнее ленточных.

Свайные фундаменты


Свайные фундаменты устраивают с применением винтовых свай. Винтовые сваи это стальные трубы с винтом на конце. Их вкручивают в землю как шуруп, а потом ставят на них конструкцию.
К достоинствам такого вида фундамента относится быстрота возведения – это самый быстровозводимый фундамент.Свайный фундамент под дачный дом в 60 – 80 м 2можно поставить за пару дней. Так же плюсом является то, что при устройстве такого фундамента не требуется выполнение земляных работ.
К недостаткам такого фундамента можно отнести ограниченный срок службы, он определяется скоростью коррозионного разрушения лопастей свай. Так же сваи может поднимать, так как металл хорошо проводит холод, и грунт вокруг сваи промерзает на большую глубину, чем вокруг другого вида фундамента.
сваи по технологии тисэ

Сваи по технологии ТИСЭ


Делают так же и буронабивные сваи. Буронабивная свая - это отверстие в грунте глубиной от 1,5 м и более, в которую вставлена арматура и залит бетон.

Особым видом такого фундамента являются сваи по технологии ТИСЭ, они выполняются с уширением в нижней части, которая позволяет увеличить несущую способность, но может быть успешно выполнена только в полутвердых и туго пластичныхглинах.
буронабивные сваи

Буронабивные сваи


К плюсам буронабивных свай относится возможность поставить на них тяжелый дом, если прямо под ним находится слой слабого грунта, то тогда сваи передают вес на прочный грунт, который может быть достаточно далеко. Применение буронабивных свай позволяет уменьшить объем земляных работ в сравнении с любым типом фундамента.

К минусам можно отнести сложность выполнения фундамента и дороговизна при устройстве свай в сыпучих и текучих грунтах. Так же перед их устройством необходимо проведение инженерно-геологических изысканий на глубину больше чем обычный фундамент для загородных домов.

Плитный фундамент


Плитные фундаменты и фундаменты из перекрестных лент возводят из монолитного железобетона с целью предания фундаменту пространственной жесткости. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах.
Такой фундамент представляет собой единую плиту под всем домом, плоскую или ребристую, утепленную или не утепленную. Это один из самых универсальных типов фундамента, очень часто применяемый в типовых проектах загородных домов, так как может без особых проблем устраиваться на всех типах грунтов. Например, на насыпных и пучинистых грунтах. Исключением являются пылеватые и влажные пески, так называемые, плывуны, текучие глины и заторфованные грунты. Иногда к таким фундаментам применяют термин - плавающие.
К плюсам такого фундамента можно отнести универсальность и надежность, так же не требуется большого заглубления в грунт, что важно при высоком уровне грунтовых вод.
К минусам такого фундамента можно отнести, что для крупных домов сложной формы плитный фундамент превращается в очень сложную конструкцию, требуется много материалов, особенно с учетом песчаной подушки. Так же плитный фундамент требует устройства отдельной конструкции цоколя, так как он располагается обычно в уровне земли. Такой фундамент неудобно возводить для домов на склонах при перепаде высот больше 1 м на всю длину дома.

Фундамент на песчаной подушке


Так же хочется упомянуть еще об одном виде фундамента – это фундамент на песчаных подушках.
Чаще всего они применяются для экономии строительных материалов для полной или частичной замены непригодных грунтов оснований, для подъема отметки пола над уровнем грунтовых вод. При их устройстве в котлованы засыпают средне или крупнозернистые пески слоями от 150 до 200 мм, тщательно трамбуют их и проливают водой. В водненных грунтах, особенно пучиноопасных при промерзании устройство песчаных подушек не рекомендуется без устройства дренажа. В противном случае возможно заиливание подушек и как следствие потеря ими первоначальных свойств.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что лучшим основанием для фундамента является однородный минеральный грунт, без включений торфа или валунов крупных размеров и с глубоко расположенными грунтовыми водами. По этому, из оснований следует удалять различные неоднородные включения, такие как остатки пней, органические материалы, валуны и другие разнообразные образования. При таких грунтах и при правильно распределенной нагрузке фундаменты получают равномерную осадку, а с целью отвода поверхностных вод необходимо организовывать соответствующий уклон грунта. Для этого выполняется вертикальная планировка, а вокруг дома устраивается отмостка.