Особенности работы систем водо-теплоснабжения

2 февраля 2018

- поделитесь в соц сетях

Системы водо-теплоснабжения

Среди особенностей работы теплоснабжения и водоснабжения на предприятии можно выделить такие варианты, как:

особенности работы теплоснабжения и водоснабжения
  1. Открытая и закрытые виды системы теплоснабжения;

  2. Автономное водоснабжение.

Системы снабжения теплом

Принципы открытой системы снабжения теплом

Одно из главных достоинств такой системы - экономичность. Из-за слишком большой длины трубопровода общее качество воды становится хуже – вода становится цветной и мутной, а также неприятно пахнет. Соответственно, любые попытки эту воду улучшить относится к дорогим. Поэтому использовать открытую систему можно, если нет необходимости в использовании воды для питья или для других целей, где важно качество воды.

Такие тепловые сети можно встретить в городах – они отличаются большим диаметром и укутаны в теплоизоляционные материалы. От основных труб создаются отводы к жилым домам посредством подстанций тепла. Вода направляется для общего использования и к отопительным приборам от различных задействованных источников. При этом температура воды может достигать от 50 до 75 градусов.

Подключение помещений к сети теплоснабжения может быть осуществлено как автономными, так и зависимыми методами, реализующими как открытый, так и закрытый типы системы снабжения теплом. При использовании зависимого способа подача воды будет осуществляться напрямую, то есть при помощи использования насосов и через элеваторные узлы. Там вода будет доводиться до необходимой температуры с помощью смешивания друг с другом холодной и горячей воды.

При независимом методе вода будет подаваться через теплообменник. Этот способ является затратным, однако при этом качество воды на выходе будет намного выше.

Закрытая система отопления и ее особенности

Тепловые магистрали в таком случае выполняются в виде замкнутого автономного контура, в котором водные ресурсы подогреваются посредством ТЭЦ через взаимодействующие с ней обменники тепла. При использовании такой системы необходимо использовать дополнительные насосные станции или насосы. Температура воды при этом будет стабильной, а вода – намного лучше по качеству. Она будет находиться в трубах и не будет использоваться потребителям. Самые маленькие потери при этом восстанавливаются за счет автоматизированной подпитки всей рабочей системы новой водой.

Закрытые системы получают необходимую энергию от носителя тепла, идущего прямо на пункты тепла. Именно там вода подогревается до нужных значений. Для отопительных систем горячего водоснабжения могут использоваться различные варианты и режимы температуры.

Единственный ощутимый недостаток этой закрытой системы снабжения теплом заключается в сложности процесса подготовки воды к дальнейшему использованию. Также достаточно дорого будет доставлять воду в те пункты тепла, которые больше всего удалены друг от друга.

Закрытая система теплоснабжения


Правильное создание схемы

В схеме снабжения теплом необходимо отметить такие моменты, как:

схема снабжения теплом

  • Все схемы снабжения предприятия теплом необходимо утвердить в соответствующих службах, отвечающих за обеспечение водой и контролирование водными ресурсами;
  • На территории должна работать одна организация, обеспечивающая предприятие теплом;
  • В схемах необходимо в обязательном порядке указать энергические источники, причем важно указать при этом основные параметры этих энергических источников и радиус их действия;
  • Необходимо указать все те мероприятия, которые необходимы для развития системы тепло обеспечения;
  • Также важно указать методики консервации мощности и условия для бесперебойной работы.

водонагреватель на газе

Водонагреватели на газе

Водоснабжение предприятия можно организовать при помощи проточной нагревательной системы и двухконтурного котла.

Этот способ подойдет для небольшого производства, причем он является одним из самых экономных и простых вариантов. Производительность подобных водонагревателей может достигнуть 20 литров в минуту. Недостаток только один – вода очень быстро охлаждается.


Котел с бойлером

У такой системы с двухконтурным бойлером нагрев более стабилен. Помимо этого, на предприятии при такой системе будет примерно 55 литров воды. Но есть и отрицательные моменты. К ним относятся:

  • Большие вес и размеры;
  • Большой топливный расход;
  • Стоимость.
котел с бойлером

Из-за этих отрицательных моментов подобные нагреватели не пользуются популярностью.

Одноконтурный котел

Косвенный нагрев и одноконтурный котел

Подобный вариант применяется там, где горячая вода используется наиболее интенсивно и частое. Такое водоснабжение позволяет использовать горячую воду одновременно в нескольких местах, причем она не будет становиться холоднее с течением времени.

При такой системе в бойлерах находится трубчатая спираль, и именно по ней циркулирует носитель тепла отопительной системы. Вода будет поступать на предприятие или помещения через бойлер. Именно там, в бойлере, она нагревается, а после этого подается в разборные точки. Следует отметить, что такая система водообеспечения на предприятии должна будет работать постоянно, даже если в ней на данный момент нет никакой необходимости.