Правки в работе СРО. Что делать строительным организациям и заказчикам?

30 ноября 2017
правки в работе СРО 2017


Реформа саморегулирования смогла подойти к очень важному моменту, ведь теперь, начиная с 1 июля 2017-го года, стали законными некоторые поправки в Градостроительном Кодексе. Они кардинально поменяли механизм функционирования и работы СРО. По каким именно правилам после 1 июля 2017-го будут работать строители и как изменится их работа?

Вообще законодательные поправки были приняты еще 3 июля, и, благодаря ним, у строителей появилась отличная возможность до конца года проводить все необходимые строительные подготовительные работы. Это нужно для того, чтобы по окончанию периода перехода они не остались «у разбитого корыта».

Направления изменений в СРО

Основные перемены, связанные с поправками в работе СРО, связаны со следующими сферами и направлениями:

  1. Регионализация;
  2. Определение тех юридических лиц, для которых СРО и вступление в него является одним из обязательных условий продолжения работоспособности и рабочей деятельности;
  3. Создание нескольких дополнительных средств компенсационного фонда;
  4. Введение различных типов и степени ответственности СРО при исполнении контрактов;
  5. Создание национального реестра квалифицированных специалистов.

Все эти и другие моменты, согласно замыслам и решениям авторов законодательного проекта и поправок, должны в результате значительно усилить меры контроля за зарегистрированными и осуществляющими деятельность строительными организациями. Также нововведения должны обеспечивать целевое использование и сохранность денежных средств, находящихся в компенсационном фонде. Все это должно в итоге оказать положительное влияние на потребителей, так как такие нововведения повлекут за собой улучшение качества работ в сфере строительства.


Особенности регионализации после внесения поправок

К началу действия поправок в законодательный проект все подрядчики, технические заказчики, а также компании-застройщики должны были в обязательном порядке присоединиться к СРО по месту своей «прописки». К примеру, если речь идет о компании в Москве, она должна войти в столичную СРО.

При этом, даже если она собирается покинуть, поменять или остаться в старой системе СРО, строительная компания должна была до начала декабря подавать уведомления в ту СРО, членом которой эта компания являлась. При игнорировании этого требования компания исключается из СРО.

Что это значит? Исключение из СРО означает, что компания не имеет никакого права в течение года после исключения вступать в СРО и проводить такие строительные работы, для выполнения которых необходимо членство в СРО. Кроме того, взносы в компенсационные фонды такие компании могут получить лишь после 2021 года.

сро лицензии

Кому необходимо вступить в СРО?

Согласно новым действующим поправкам, не каждая строительная компания должна входить в СРО. Такая обязанность сохраняется у таких компаний и структур, как:

  1. ИП и генеральные подрядчики, в особенности если они заключают договор стройподряда в рамках конкурса на сумму, превышающую 3 миллиона рублей;
  2. Компании-застройщики, если они занимаются строительными работами самостоятельно;
  3. Технические заказчики.
  4. На основе этого, можно определить те компании, для которых участие в СРО не является обязательным:

  5. ИП и генеральные подрядчики, в особенности если заключают договор подряда с суммами, не превышающими 3 миллионов рублей;
  6. Компании-застройщики, если они занимаются строительными работами самостоятельно;
  7. Технические заказчики.
  8. На основе этого, можно определить те компании, для которых участие в СРО не является обязательным:

  9. ИП и генеральные подрядчики, в особенности если заключают договор подряда с суммами, не превышающими 3 миллионов рублей;
  10. Компании с государственным участием;
  11. Физические лица, занимающиеся работами по ИЖС;
  12. Те компании и физические лица, которые занимаются строительством или монтажом объектов некапитального строительства (к таковым относятся, к примеру, навесы или киоски);
  13. Организации, которые на основании заключенного договора занимаются проведением контроля за строительством, строительными работами и действиями строительных компаний.

Такое разделение в итоге повлекло отмену перечня работ, связанных с:

  • Инженерными изысканиями;
  • Подготовке документации по проекту, реконструкции, строительству и ремонту объектов капстроительства (на основании приказа под номером 624 Министерства региона.

Также после 1 июля были отменены и свидетельства для компаний о допуске их к СРО. Взамен этому у всех компаний появилось обязательство стать членом СРО и зарегистрироваться в электронном СРО реестре.

что будет без сро

Компенсационные фонды

Что касается компенсационных фондов, то начиная с 1 июля появился еще один фонд. Изначально он был один – базовый, денежные средства которого были нужны для того, чтобы возмещать возможный причиненный ущерб. Второй фонд обеспечивает договорные обязательства между сторонами.

Важный момент: первый фонд создается и формируется через финансовые взносы всех остальных членов СРО, тогда как второй будет финансово формироваться за счет тех членов СРО, которые изъявляют желание принимать участие в государственных закупках.

На заметку: если строительная организация внесла до 1 июля фонд свыше 300 тысяч рублей, она имеет право на то, чтобы распределить все вложенные средства на два фонда по своему усмотрению.

Ответственность

Еще один важный момент, которого коснулись нововведения – это ответственность СРО за исполнение или, наоборот, за неисполнение условий договора в рамках строительного объекта. Речь идет о тех контрактах, которые были заключены в течение года.

Для того, чтобы контролировать СРО и определять уровень ответственности, проводятся ежегодные проверки с обязательным предоставлением от СРО ответов о контрактах за прошлый год.

Национальный реестр

После внесения поправок начал свою работу Национальный реестр, состоящий из руководителей и квалифицированных специалистов в сфере НРС и инженерных взысканий. А это значит, что, если компания не внесет в этот реестр двух или более сотрудников, она может быть исключена из СРО.

В свою очередь, сам Национальный реестр также долен способствовать тому, чтобы в области строительства был наведен порядок и были выявлены все компании, которые являются ненадежными. Также в рамках работы Нацреестра должны проводиться работы и мероприятия, направленные на повышение уровня квалификации работников компаний.

К чему ведут изменения в Градостроительный кодекс РФ

В каких случаях не требуется членство в СРО? как отражать в закупочной документации требование о членстве в СРО?

Мнение эксперта

Какие требования к членам СРО, вытекающие из Градостроительного кодекса РФ, не следует устанавливать в документации?


Мнение: нововведения в работу СРО – хорошо или плохо?

У нововведений есть несколько положительных и отрицательных моментов в плане работы СРО.

По сути, компенсационные фонды – это отличная гарантия для того, чтобы компания выполнила договорные обязательства. С другой же стороны, такое усложнение и новые требования значительно повышают финансовые нагрузки на готовый бизнес, что может привести к ликвидации как небольших, так и новых компаний.

Еще один отрицательный момент нововведений касается реализации принципов СРО. Дело в том, что такой алгоритм не позволяет создавать отраслевые объединения в рамках СРО, что ограничивает потенциал строительного бизнеса.

А это, в свою очередь, может привести, и приводит, к значительному уменьшению конкуренции и усилению монополии.


Как итог, можно сказать, что нововведения в работу СРО – это необходимый сегодня, но достаточно жесткий и неровный шаг, который требует корректировки и пересмотра по некоторым пунктам.

поделиться в соц сетях