Нужно ли получать лицензию на пользование скважиной

30 июля 2019

- поделитесь в соц сетях

лицензия на пользование скважиной
Лицензия на скважину и все что с ней связано – вопрос, который интересует сегодня многих людей. Эта тема актуальна для простых граждан, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Если вы интересуетесь данной сферой, представленная в этой статье информация будет для вас полезной. Вы получите определенные знания и представления о лицензии на пользование скважиной, как ее оформить и какие шаги для этого необходимо предпринять.

Нужна или не нужна лицензия на скважину

Предположим, вы решили пробурить скважину на своем участке. В этом случае у вас, наверняка, возникает вопрос: «На какие виды скважин требуется лицензия, а на какие она не нужна?» Известно, что получение лицензии на добычу воды из скважины – процесс, который отнимает много времени и сил. На оформление этого разрешающего документа можно потратить несколько месяцев. Потому необходимо хорошо разобраться, в каких случаях нужна лицензия на скважину, в каких – нет.
лицензия на скважину нужна или нет
Согласно закону «О недрах», лицензия не требуется, если одновременно выполняются следующие условия:
  1. Добываемая из скважины физического лица вода не используется им в коммерческих целях.
  2. Объем суточного забора воды не превышает 100 м3.
  3. Скважина находится на уровне грунтовых вод, где водоносный горизонт, используемый для питьевого водоснабжения, не затрагивается.
Этим условиям соответствуют дачные колодцы и скважины с непитьевой водой. Для таких подземных сооружений лицензия не нужна. Вы можете спокойно заниматься их бурением, необходимость получать потом какие-либо дополнительные документы на такие колодцы отсутствует.
условия для получения лицензии на скважину
Иногда бурение скважин на воду подразумевает получение лицензии. Необходимость в этом возникает, когда речь идет об артезианской скважине. Здесь водоносный слой залегает значительно ниже, нежели в дачных колодцах и скважинах с непитьевой водой. Этот слой располагается на глубине от 30 м. Согласно закону, вы просто обязаны получить лицензию на скважину такого типа. Причем это требование распространяется и на артезианские скважины, предназначенные для личного пользования.

Требования

Необходимо знать основные требования к артезианской скважине, без которых получение лицензии будет невозможным. Какие моменты вам нужно учесть при бурении?
  1. Предприятия химической промышленности и автозаправочные станции не должны находиться на расстоянии 300 м и ближе от предполагаемого места расположения скважины.
  2. Канализации и свалки мусора должны быть дальше чем в 200 м от скважины.
  3. Бурение скважины не происходит в местах, где проходят коммуникации.
  4. Почва не содержат химических удобрений.
  5. Территорию участка необходимо огородить.
Если вы задумали бурение скважины, требования к ней должны быть соблюдены. Без соответствия перечисленным выше моментам вы не сможете получить разрешение на подземное заборное сооружение артезианского типа.

Процесс получения лицензии на скважину

Чтобы получить лицензию на скважину, собственнику участка необходимо собрать определенный пакет документов. В роли собственника может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Без необходимого разрешения от собственника любая организация, занимающаяся бурением скважин, не имеет права производить работы такого уровня на данном участке. Для этого нужна лицензия на скважину в СНТ.
процесс получения лицензии
Для получения разрешения на скважину нужны следующие документы:
  • заявление;
  • документ, подтверждающий право собственности участком;
  • генеральный и ситуационный планы участка;
  • кадастровый план;
  • ИНН;
  • паспортные данные собственника и реквизиты банка.
Для юридических лиц список такой же, но, помимо перечисленных документов, нужно еще предоставить свидетельство о регистрации предприятия и его устав. Если вы предоставите все необходимые документы, каких-либо проблем с получением лицензии не будет.

К перечисленным документам собственник участка обязательно прикладывает:

  • расчет водопотребления;

  • проект на бурение;

  • проект санитарной зоны.
документы для скважины
Расчет водопотребления необходим для артезианских скважин, применяемых как для частного пользования, так и для нужд организации. Он высчитывается исходя из особенностей того места, где запланировано бурение скважины. Такой расчет может выполнить компания, занимающаяся проектированием и бурением скважин. В нем указывается информация об оборудовании, которое планируют использовать в процессе эксплуатации скважины.
Проект на бурение скважины может подготовить та же организация. Он делается с учетом особенности рельефа местности и наличия близлежащих строений. Проект санитарной зоны тоже имеет огромное значение. Он имеет отношение к территории, которая располагается на расстоянии 30-50 м вокруг скважины.

Стоимость лицензии

стоимость лицензии на скважину
В какую сумму вам обойдется лицензия на скважину? Расходы на ее получение зависят от способа, который вы выберете. Можно самостоятельно заниматься подготовкой пакета документов или обратиться в специализированную организацию, работающую в сфере проектирования и бурения скважин. Стоимость услуг в такой компании обойдется вам в 100-200 тысяч рублей. Однако вам все равно придется обращаться туда, поскольку произвести самостоятельный расчет водопотребления, а также сделать проекты на бурение и санитарной зоны вы не сможете. Это находится вне сферы вашей компетенции, поскольку подобные задачи решают специализированные организации.
Если хотите сократить расходы на получение лицензии, подготовьте пакет документов (за исключением расчета водопотребления и проектов) самостоятельно. В этом случае цена уменьшится. Если же вы хотите сэкономить личное время и поберечь нервы, лучше доверить решение всех вопросов сторонней организации. Специалисты займутся подготовкой пакета документов, а также расчетно-проектными работами.

Сроки

На бурение скважин лицензия выдается на определенный срок. Разрешающий документ будет действовать на протяжении 25 лет. После окончания этого срока необходимо снова пройти процедуру получения лицензии.
сроки получения лицензии на скважину

Проверкой поданной документации занимается Ростехнадзор. Процесс рассмотрения может занимать до 2 месяцев. После окончания срока проверки Ростехнадзор выносит решение о выдаче лицензии или официально отказывает в этом.

Когда лицензия получена, можно производить работы по бурению и устройству скважины. До этого момента какие-либо работы производить нельзя. Это требование является важным и не должно нарушаться.
Если производить работы по устройству скважины без имеющегося на то разрешения, вы рискуете нарваться на серьезные санкции со стороны контролирующих органов. Владельцу участка лучше дождаться получения официального разрешения и не торопить события.

Регистрация

Лицензия на добычу воды из скважины дает возможность производить работу по ее обустройству. Когда скважина пробурена, ее необходимо зарегистрировать – поставить на учет с присвоением индивидуального номера.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • пройти геологическую экспертизу;

  • обустроить санитарную зону;

  • взять пробу воды для анализа.
регистрация скважины на воду
Обустройство санитарной зоны выполняется в соответствии с проектом. Огромное значение играют пробы воды. Если по результатам анализа воду признают пригодной для питья, Роспотребнадзор выдает соответствующее заключение. После успешного выполнения всех этих действий скважину регистрируют с присвоением индивидуального номера.

Скважина без лицензии

Если на вашем участке находится артезианская скважина, требования обустройства которой не были соблюдены, получается, что вы нарушаете федеральный закон. Это действие ведет к определенным последствиям. К нарушениям относятся:
  • отсутствие лицензии на скважину;
  • нарушение технических условий эксплуатации;
  • нарушение требований, установленных лицензией;
  • несоответствие проекту;
  • наличие просроченной лицензии.
скважина без лицензии
Если лицензия на скважину отсутствует, к ее владельцу применяются административные санкции. Для физических лиц размер штрафа составляет 3000-5000 рублей. Руководители предприятий будут вынуждены заплатить от 30000 до 50000 рублей. Организации, допустившие нарушение правил эксплуатации устройств для забора воды, заплатят штраф от 800 до 1000 рублей. Нужно знать, что такие штрафы могут применяться по отношению к каждому факту выявления нарушения. Иными словами, физические и юридические лица могут получать эти штрафы хоть каждый день.
Если доказано, что в процессе незаконного обустройства скважины и несанкционированного забора воды был нанесен ущерб природным ресурсам, размер штрафа окажется значительно выше. В этом случае придется возместить причиненный ущерб, сумма которого высчитывается по специальным методикам.

Вывод

Самым надежным способом избежать штрафов становится получение лицензии на скважину. В этом случае отсутствует бесконтрольное пользование артезианской водой. Вы имеете необходимые разрешающие документы и осуществляете водозабор на законных основаниях.
Процесс получения лицензии нельзя назвать простым. Из приведенного выше описания данной процедуры можно увидеть, сколько нюансов и требований нужно соблюсти для получения разрешающей документации. Однако это необходимо, если вы решили обустроить артезианскую скважину.
Еще раз подчеркнем, что для обычных скважин с непитьевой водой и дачных колодцев требований получать лицензию нет. Такая необходимость возникает только в случае с артезианской скважиной. Владельцам участков нужно четко понимать, когда нужно оформлять документы на скважину.