​ПАМЯТКА ЛИЦУ, ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ОСМОТР ПОМЕЩЕНИЙ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ

- поделитесь в соц сетях

Все помещения, независимо от назначения: производственные цехи, мастерские, кладовые, лаборатории, классы, кабинеты, библиотеки, гардеробы, столовые и другие — перед закрытием обязательно осматриваются ответственными за пожарную безопасность того или другого помещения или назначенными ими лицами.

О результатах осмотра производится запись в «Журнале осмотра помещений после окончания работы и отключения электрооборудования».

ОСМОТР ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

  1. Устранение возможных причин пожара.
  2. Устранение причин, способствующих быстрому распространению огня.
  3. Готовность средств пожаротушения к использованию.

Ежедневно по окончании рабочего дня перед закрытием тщательно осмотреть все обслуживаемые помещения и проверить:

  • выключение электронагревательных приборов, электроустановок, агрегатов, машин, оборудования, силовой и электроосветительной сети (за исключением источников электропитания и электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно);
  • отсутствие контакта нагретых поверхностей выключенных электроприборов, электрооборудования с горючими веществами и материалами;
  • уборку помещений, рабочих мест от производственных отходов и мусора;
  • удаление с рабочих мест легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, товаров в аэрозольной упаковке в специально отведенное и оборудованное для их хранения место;
  • наличие свободных проходов по коридорам, помещениям, лестницам к запасным выходам, люкам, окнам, к средствам пожаротушения и связи.

При осмотре и проверке помещений следует установить, нет ли дыма, запаха гари, повышения температуры и других признаков пожара. При обнаружении подобных признаков — выявить причину и принять меры к ее устранению.

Проверка помещений, где проводились пожароопасные работы, должна производиться с особой тщательностью.

За этими помещениями должно быть установлено наблюдение в течении трех часов после окончания пожароопасных работ.

Помещения могут быть закрыты только после их осмотра и устранения всех пожароопасных недочетов. О недочетах, которые не могут быть устранены проверяющим, последний обязан немедленно сообщить вышестоящему должностному лицу для принятия соответствующих мер.

После закрытия помещений, окон (форточек) ответственное лицо обязано сдать ключи под расписку в охрану или ответственному дежурному объекта и сделать запись в журнале о результатах осмотра помещений.

Cоблюсти все нормы и регламент пожарной безопасности на предприятии поможет наша компания, подробнее о пожарной безопасности