Отопление промышленных и производственных помещений

7 декабря 2018

- поделитесь в соц сетях

обогрев домов и производственных помещений тепловентиляторами

В средней полосе зима уже вовсю начала вступать в свои права, а значит, пришло время задуматься об отоплении. Причем вопрос отопления актуален не только для собственников квартир, но и для владельцев производственных помещений, офисных зданий, торговых центров, агропромышленных комплексов, теплиц, спортивных залов и других административных помещений. В данной статье мы будем разбираться, какое оборудование выбрать для отопления больших площадей и можно ли снизить расходы на обогрев, скажем, птицефабрики.


Для чего используются теловентиляторы, если на современном рынке и без того широкий ассортимент оборудования для отопления помещений?


теловентиляторы для отопления помещения

На сегодняшний день существует множество различных систем отопления, которые, к сожалению, обладают одним весомым недостатком – при их работе происходит статичный нагрев воздуха вокруг самого источника тепла. К тому же, из-за естественной циркуляции воздуха, наибольшее количество тепла поднимается к потолку. Получается, что больше половины получаемого тепла просто испаряются. Особенно это касается старых административных и производственных зданий и сооружений, где потери воздуха достигают 80%. Таким образом, от 50 до 80% энергии попросту теряются. Теперь представьте, как это отражается на Вашем кошельке! Абсолютное большинство построек продолжают пользоваться классическими обогревателями и значительно переплачивают за отопление, но в данной ситуации есть отличное решение – купить тепловентилятор.

О преимуществах прибора можно рассуждать очень долго, но есть ряд неоспоримых показателей, среди которых: значительная экономия денежных средств, создание комфортных условий для жизни, работы и отдыха. Пожалуй, важнейшее преимущество тепловентиляторов – это их универсальность. Неважно, какое помещение вы хотите отопить: квартиру, оранжерею, торговый центр или спортзал. Тепловентиляторы подойдут для площадей любого назначения и размера.


преимущества тепловентиляторов

Если с расчетом необходимого количества секций обычных радиаторов отопления для квартиры все понятно, то, как рассчитать нужное количество тепловентиляторов?

Данный вопрос крайне специфичен, поскольку при расчете необходимого количества приборов нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого объекта, такие как:


  • назначение помещения
  • регион применения
  • площадь поверхности пола
  • высота помещения
  • утепленность здания
  • температура воды
  • температура воздуха в помещении без обогрева
  • требуемая температура внутри помещения
  • также вам необходимо учесть скорость тепловентилятора, на которой он будет функционировать

расчет количества теловентиляторов

К примеру, для того, чтобы отопить в Красноярске супермаркет площадью 950 квадратных метров и высотой потолков 4 метра с учетом того, что вода в трубах нагревается до 70 градусов, а сам магазин имеет большие поверхности дверей и окон, понадобится 8 тепловентиляторов средней мощности. В то же время, для поддержания комфортной температуры на птицефабрике площадью 6000 квадратных метров и 10-метровыми потолками под Красноярском, понадобится 56 тепловентиляторов средней мощности или 44 тепловентилятора максимальной мощности. Как вы убедились, нюансов здесь много, поэтому проще всего обратиться к менеджеру за бесплатной консультацией или воспользоваться специальным калькулятором.

тепловентиляторы для больших площадей

Возможно ли смонтировать тепловентиляторы собственными силами?

Для монтажа тепловентилятора лучше обращаться к специалистам. В среднем, процедура монтажа одного тепловентилятора занимает около 20 минут, а при правильном монтаже оборудование прослужит без сбоев минимум 15 лет. Подключается тепловентилятор к любому источнику (централизованная система отопления или котлы). Вырабатываемое тепло будет равномерно распределяться по помещению, что обусловлено высокоэффективной технологией подачи нагретого воздуха.

стоимость тепловентиляторов

Тепловентиляторы дороже обычных отопительных приборов. Стоит ли вкладывать в их приобретение значительную сумму?

Конечно, стоит! Установка тепловентиляторов, это, в первую очередь, инвестиция в будущее. КПД тепловентиляторов достигает 90%, что превышает производительность обычных радиаторов, электрических и газовых вентиляторов в 3 раза. Своей экономичностью тепловентиляторы обязаны уникальной функции, которая отсутствует в других приборах отопления. Суть заключается в том, что тепловентиляторы оснащены термодатчиком, который постоянно анализирует температуру в помещении, сравнивая его с оптимальным значением, которое было задано вами. Как только прибор замечает, что температура опустилась ниже нужного значения, тепловентилятор автоматически начинает работать. Когда температура в помещении достигает оптимальной отметки, система автоматически отключается. За счет данного механизма и увеличивается производительность, а расходы на обогрев напротив многократно снижаются. В частности, огромная экономия заметна, когда вы устанавливаете тепловентиляторы для обогрева больших площадей, например, в магазине или на складе.

Какие виды тепловентиляторов существуют и какие между ними различия?

виды теловентиляторов

Первоначально необходимо отметить, что тепловентиляторы могут быть промышленными, либо бытовыми. Как вы могли догадаться, первые используются для обогрева больших производственных площадей, тогда как вторые для отопления жилья. Промышленные тепловентиляторы по сравнению с бытовыми обладают большей мощностью и габаритами, что опять же связано с их назначением. Также, тепловентиляторы бывают стационарными, либо мобильными. Стационарные устанавливаются на постоянное место, в то время как мобильные можно переносить.

При установке стационарных тепловентиляторов могут использоваться разные крепежи – потолочные, напольные или настенные, в зависимости от выбранного места для размещения оборудования. Еще один важный критерий при выборе тепловентилятора – теплоноситель. И тут приспособления делятся на 3 вида:

А

Электрические тепловентиляторы 220 В и 380 В. Данный вид тепловентиляторов, пожалуй, является наиболее востребованным из-за его стоимости, наличия в любом магазине электротоваров, простоты в подключении, небольших габаритов и мобильности. В наших широтах, как правило, отключают отопление в мае, когда на улице еще не потеплело до комфортных температур, а включают ближе к откябрю, когда ночные температуры могут опускаться ниже нуля, поэтому такие приборы зачастую покупают для обогрева жилья в демисезонный период. В свою очередь, столь популярные электрические тепловентиляторы имеют существенный недостаток – они сушат воздух, поскольку в них используются ТЭНы и спирали в качестве нагревательных элементов.

B

Газовые тепловентиляторы. Данный вид оборудования на практике можно встретить крайне редко, поскольку используется он для очень больших площадей, как правило, производственных. У газовых тепловых вентиляторов имеется значительное преимущество над электрическими – при отоплении не происходит горение воздушных масс, находящихся в помещении.

C

Водяные тепловентиляторы. На сегодняшний день, тепловентиляторы, функционирующие на горячей воде, являются самыми безопасными и эффективными. По сути, принцип их действия ничем не отличается от электрических и газовых «собратьев», разница лишь в нагревательном элементе, в качестве которого в водяных тепловентиляторах используется теплообменник. Говоря простым языком, внутри приспособления имеются трубы, по которым протекает горячая вода. При нагревании трубы отдают полученное тепло в помещение с помощью вентилятора, равномерно распределяющего воздушные потоки.


На отечественном рынке целое множество производителей тепловентиляторов. Как выбрать действительно стоящее оборудование и не ошибиться? Какому бренду Вы отдаете свое предпочтение?

Да, на данный момент действительно можно найти тепловентиляторы на любой вкус и кошелек в любом крупном городе. Среди них выделяется бренд Volcano за счет большого количества преимуществ, среди которых я бы выделил:

  1. Высокий КПД (90% и выше), тогда как у ближайших конкурентов он еле приближается к 70-80%;
  2. Равномерное распределение потоков теплого воздуха по всему помещению благодаря продуманному расположению жалюзи вентиляционной решетки;
  3. Тепловентиляторы Volcano почти не производят шум, что крайне важно при выборе оборудования для торговых площадей и административных зданий;
  4. Оборудование данной марки весьма компактно – его можно с легкостью разместить на потолке или на стенах, в отличии от классических обогревательных приборов, отличающихся внушительными габаритами;
  5. Дизайнеры Volcano позаботились о внешнем виде тепловентиляторов. Модельный ряд включает в себя множество приборов различных размеров и расцветок, поэтому тепловентилятор данной марки отлично впишется в любой интерьер.

тепловентиляторы volcano

Как мы видим, тепловентиляторы марки Volcano обладают всеми необходимыми характеристиками и удовлетворяют даже самым высоким требованиям клиентов. Тепловентиляторы Volcano отлично подойдут для помещений абсолютно любого назначения и сберегут ваш бюджет.

Зачастую, недостаточно лишь обогревателей, чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру. Можно ли как-то противостоять попаданию холодного воздуха в тот же магазин, или склад, есть ли какие-то локальные источники тепла?

Совершенно верно. Как правило, в таких регионах, как Красноярский край, с его экстремальными зимними температурами и резкими порывами ветра, может не хватать мощностей исключительно тепловентиляторов или других отопительных приборов. Для объектов, на которых крайне важно не допустить проникновение холода, мы рекомендуем купить тепловые завесы.

тепловая завеса

По сути, тепловые завесы – это те же тепловентиляторы, работающие по аналогичному принципу. Их отличительной чертой являются конструктивные особенности, благодаря которым завесы можно с легкостью крепить над дверными и оконными проемами. Данный прибор попросту «отсекает» воздушные массы, которые пытаются проникнуть через открытую дверь или окно. Также, стоит обратиться к цифрам, чтобы подтвердить полезность оборудования. По имеющимся данным, полученным опытным путем, сбережение тепла при наличии тепловой завесы превышает 80%, тогда как без нее открытые проемы остаются абсолютно незащищенными и потери тепла могут достигать 100%!

Плюс, тепловая завеса – это совершенно универсальный прибор. Он отлично подойдет, как для огромного торгового центра, гипермаркета или ресторана, так и для небольшого павильона. В частности, тепловые завесы просто необходимы для складских помещений и ангаров, где приходится делить огромные площади на зоны, поскольку для разных товарных групп требуются разные температурные режимы при хранении.

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент тепловых пушек. В чем их принципиальное отличие от тепловентиляторов и тепловых завес?

Тепловую пушку можно назвать точечным источником тепла, а ее назначением является, так же, как и у тепловентиляторов, отопление зданий и сооружений. У тепловых пушек крайне длительный срок эксплуатации, что объясняется простотой конструкции, а принципиальные отличия – мобильность и компактность. Представьте: еще вчера вы с помощью данного агрегата отапливали квартиру, а сегодня везете тепловую пушку с собой на дачу, чтобы не испортить себе уикенд из-за некомфортной температуры в доме. Удобно, не правда ли? Но и это еще не все. Тепловые пушки обладают парой функций, которые обеспечили им огромную популярность: вентиляция и сушка воздуха. Таким образом, оборудование, которое спасло вас от простуд зимой, поможет охладить воздух в помещении жарким летом.

тепловая пушка

Также, в наших домах зачастую имеет место быть проблема переувлажненного воздуха, который пагубно влияет на легкие и здоровье, в целом. В такой ситуации снова на помощь может прийти тепловая пушка.

Кстати, тепловые пушки бывают не только электрическими, существуют еще приборы на газу и на дизельном топливе. Как правило, последние два варианта выбирают для обогрева или кондиционирования объектов, где электричество отсутствует, например, они отлично подойдут для строителей или туристов, желающих выбраться из города на природу.

Проконсультироваться по вопросам приобретения и установки тепловентиляторов, тепловых завес и тепловых пушек в Красноярске вы всегда можете, позвонив по номеру +7 (391) 269-97-54, или, заказав обратный звонок в нашем магазине инженерного оборудования.