Организация пожарной безопасности: 4 этапа

26 марта 2018

- поделитесь в соц сетях

пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность – характеристика степени защиты жизни и здоровья людей, имущества и природных ресурсов от пожаров. Контроль исполнения режимов и мероприятий по достижению приемлемого уровня защиты от ЧС данного типа – прерогатива государства. За нарушение требований предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность объекта, необходимо оборудовать его средствами обнаружения возгорания, оповещения и борьбы с пламенем. Определенные категории строений в обязательном порядке оснащаются автоматическими средствами тушения. Для некоторых типов зданий необходимым условием является выполнение мероприятий по огнезащите.

автоматические средства тушения

Разработка проекта пожарной безопасности


Первый этап – проектирование системы пожаротушения. Комплектация подбирается профессионалами в соответствии со сводом правил 5.13.130.2009. Иногда применяются и другие нормативные документы. Выбор зависит от типа строения и его назначения. Проект в обязательном порядке утверждается в уполномоченном государственном органе – региональном подразделении МЧС или Ростехнадзоре.

проект пожарной безопасности

Если объект требуется оборудовать автоматической системой борьбы с пожаром, необходимо выполнить проектирование пожарной сигнализации. Одновременно разрабатывается проект пожаротушения. Эта инженерная структура может быть агрегатной (используется вода и растворы) или модульной (используется порошок или газ).

При проектировании пожаротушения объектов, на которых находится большое количество людей, необходимо включать в состав системы устройства дымоудаления. Выделение окиси углерода – один из самых опасных для человека факторов пожара. Если не удалять дым, люди могут задохнуться в течение нескольких минут.

проектирование пожаротушения объектов

Установка пожаротушения


установка пожаротушения

После согласования проекта в государственной инстанции можно приступать к монтажу систем пожаротушения. Эту работу могут выполнять только сотрудники организации, которая имеет лицензию на подобную деятельность. Все компоненты монтируемой структуры должны иметь сертификаты соответствия.

При выполнении монтажа охранно-пожарной сигнализации соблюдение нормативов имеет большое значение. Если инспектор Государственного пожарного надзора обнаружит несоответствие системы проектной документации, на организацию в лице руководства будет наложен штраф.

Обеспечение функционирования системы пожаротушения


На некоторых крупных объектах промышленности или транспортной индустрии необходимо обустроить автономный источник воды для нужд борьбы с пожаром. Это может быть удаленный от городской инфраструктуры завод, аэропорт или спортивный объект. В этом случае требуется выполнить бурение пожарной скважины или смонтировать водопровод системы тушения от уже имеющегося источника.

Если водяная система пожаротушения устанавливается на объекте, подключенном к городской инфраструктуре, требуется рассчитать необходимый напор и диаметр труб. Подаваемый объем воды регламентируется Нормами пожарной безопасности НПБ 110-03 в зависимости от площади объекта, характера возможного пожара.

функционирование системы пожаротушения

Все системы автоматического пожаротушения требуют установки надежных датчиков, которые срабатывают при возникновении возгорания. Расположение сенсоров должно максимально охватывать зоны наиболее вероятного возникновения пожара. В некоторых случаях на газовых и порошковых системах необходима установка задержки выброса огнетушащего вещества, чтобы люди успели покинуть помещения.

Обслуживание систем пожаротушения


обслуживание систем пожаротушения

Поддержание комплекса для тушения пожара в надлежащем техническом состоянии – задача такая же важная, как разработка проекта или монтаж. В обязательном порядке обслуживание систем пожаротушения выполняет компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности.

Регулярное техническое обслуживание противопожарных систем регламентируется в соответствии с особенностями конструкции и применяемых огнетушащих средств. Также периодическому осмотру должны подвергаться датчики и трассы разводки.