Охранно-пожарная сигнализация - важнейшая составляющая безопасности

13 сентября 2018

- поделитесь в соц сетях

как правильно выбрать пожарную сигнализацию

Огонь во все времена был основной угрозой для жизни и здоровья человека. Не потеряла своей актуальности проблема пожаров и в наши дни, несмотря на технический и технологический прогресс, существенно снижающие риски. Мы постоянно слышим и видим в новостях о новых жертвах огня.

Исходя из сложившейся ситуации, одной из основополагающих задач государства является сохранение жизни и здоровья своих граждан. По этой причине в стране разработан и внедрен в практику комплекс мер по пожарной безопасности, соблюдение которых обязательно для физических и юридических лиц всех форм собственности.

безопасность сотрудников

Поскольку правила и нормы пожарной безопасности прописаны на законодательном уровне, существуют определенные государственные структуры, которые призваны контролировать их выполнение. Стоит понимать, что соблюдение норм и правил ПБ – это важная составляющая деятельности не только государственных учреждений и организаций, но и частного бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Наличие охранно-пожарной сигнализации, средств пожаротушения, установленных табличек и соответствующих инструктажей – обязательные составляющие любого коммерческого помещения, будь это офис или производственный цех. И не стоит дожидаться предписания МЧС, чтобы обеспечить безопасность собственную и своих сотрудников.

Задачи охранно-пожарной сигнализации

Если государственные структуры, хотят они этого или не хотят, вынуждены придерживаться установленных стандартов, то бизнесмены и индивидуальные предприниматели зачастую устанавливают оборудование по своему разумению и в соответствии со своими пониманиями его значимости. Очень важно понимать принципиальное значение пожаропредупреждающих систем, их основные, можно сказать, базовые задачи:
значение систем противопожарного оповоещения
Фиксация возгорания, задымления либо газообразных компонентов горения на максимально ранних стадиях. Понятно, чем раньше будет установлен факт возникновения пожара или даже наличия предпосылок к его появлению, тем выше вероятность сохранить все жизни и здоровье всех людей, как, впрочем, и имущество. Кстати, имущественный вопрос также имеет немаловажное значение. Отдельные категории бизнесменов считают установку охранно-пожарной сигнализации банальной лишней тратой денег. Однако это продолжается ровно до того момента, пока «петух жареный (в нашем случае огненный) не клюнет».
Передача необходимых сведений о пожаре – место возникновения, время, тип проблемы (открытое пламя, задымление, изменение газового состава воздуха). Качественная, надежная и безотказная в любых, даже самых сложных, условиях, передача информации – это залог своевременного принятия мер по эвакуации людей и локализации, а в дальнейшем, и тушения пожара.
Пожарная система, в лучшем своем исполнении, не должна передавать на пульт оператора, либо подавать тревожных сигналов в режиме «ложного срабатывания». Очень часто периодические ложные сигналы пожарной тревоги приводят к тому, что руководство отдельного предприятия, офиса, подразделения, производственного цеха принимает решение просто отключить сигнализацию. Мысль развивается следующим образом: «В помещении много людей, что может произойти?». Потом устройство банально забывают включить обратно, и дальше последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Работа пожарной системы обязана быть круглосуточной и бесперебойной. Обязательно должен присутствовать контроль внештатных ситуаций, например, при отключении питания или выходе из строя датчика появляется тревожный сигнал. Только в этом случае можно говорить о достаточной пожарной безопасности. Хуже и придумать сложно, когда люди рассчитывают на оборудование охранно-пожарной сигнализации, а оно физически неисправно.
Современные противопожарные системы среди прочих функций обязательно имеют небольшой искусственный интеллект, который позволяет установить возникающие неисправности, по крайней мере, на самом простом уровне – сел аккумулятор, обрыв провода и так далее.

Виды охранно-пожарных сигнализаций

В каждом конкретном случае необходимо подбирать свой тип охранно-пожарной сигнализации, который будет наиболее эффективен, как с практической точки зрения, так и с экономической. Если вы самостоятельно не можете определить, какая именно система подойдет для вашего здания либо отдельного помещения, то непременно обратитесь за консультацией к специалистам нашей компании. Здесь работают опытные, высококвалифицированные профессионалы-инженеры, способные решать самые сложные и нестандартные задачи. Кстати, у нас вы можете заказать монтаж охранно-пожарной сигнализации, а также, обслуживание охранно-пожарной сигнализации в Красноярске по вполне демократичным ценам.

типы пожарной сигнализации

Охранно-пожарные сигнализации подразделяются на следующие типы:

Неадресные охранно-пожарные сигнализации. Подобного рода конструктивные решения актуальны для небольших, неразветвленных зданий и сооружений, а также отдельных групп помещений в больших офисах. На выходе не появляется информация о том, где конкретно произошло ЧП, в лучшем случае обозначается шлейф.

Адресные охранно-пожарные сигнализации. Актуальны для крупных и средних объектов, позволяют относительно точно, по крайней мере, в радиусе действия того или иного датчика, установить место возникновения пожара либо задымления. Понятно, что электроника в этом случае однозначно использует определенные протоколы обмена информацией, а в самом комплексе присутствует аналитический блок.

Адресно-аналоговые охранно-пожарные сигнализации – наиболее современный, надежный и эффективный вариант. В комплексе от всех установленных датчиков информация поступает на центральный процессор в режиме реального времени, то есть постоянно. При этом с небольшими временными интервалами отслеживаются те параметры, которые предусмотрены установленными датчиками. Это может быть температура и газовый состав воздуха. Система позволяет исключить дополнительный контроль исправности датчиков, поскольку они постоянно мониторятся центральным процессором. Кроме того, адресно-аналоговые пожарные сигнализации без причины, как правило, не срабатывают, поскольку сигнал подается не самим датчиком.

Надежность, безопасность, удобство – превыше всего

При возникновении возгорания и задымления люди теряют самообладание, поэтому они должны четко понимать и осознавать направление своей эвакуации. Однако в определенных условиях может перегорать проводка (короткое замыкание которой, кстати, иногда и является причиной пожара). В результате помещения, коридоры остаются в полной темноте. В этой ситуации оптимальным решением видится установка аварийного освещения, подсветки направлений движения, датчиков с автономными источниками света, а также использование иных технических решений.

установка пожарной сигнализации

Большое значение с практической точки зрения имеет грамотное и профессиональное проектирование пожарной системы. Она обязана четко взаимодействовать с иными техническими системами, например, охранной системой, а также вентиляцией, как приточной, так и принудительной, элементами дымоудаления и так далее.

В заключение стоит отметить два основных аспекта. Во-первых, установка качественной охранно-пожарной сигнализации – это защита от проблем при посещении представителей государственных контролирующих органов. Во-вторых, самое главное, что правильно продуманная, разработанная профессионалами охранно-пожарная сигнализация защитит ваших сотрудников и сторонних людей от беды. Лично вы, как лицо ответственное за пожарную безопасность, сможете спать спокойно.