Особенности, правила и обязанности УК по обслуживанию МКД

10 февраля 2018

- поделитесь в соц сетях

Обязанности управляющих компаний

Жильцы любого МКД платят за электричество, отопление, воду и многие другие моменты, однако часть денежных средств уходит на то, чтобы содержать жилье. Этот и другие нормы регламентированы статьями ЖК России.

Помимо ремонта, обслуживания и содержания домового имущества, в услуги каждой зарегистрированной УК также входит аварийное обслуживание МКД.

аварийное обслужиание

Что входит в аварийное обслуживание многоквартирного дома


Если есть договор с УК (или управляющей компанией), то можно увидеть, что обязанности управляющей компании заключаются в следующем:

  • Периодическое проведение осмотров всего имеющегося общедомового имущества. Проводится этот осмотр силами квалифицированных специалистов. Специалистами в данном случае являются контролирующие инстанции и ведомства, главная обязанность которых – ответ за соблюдение достаточного уровня безопасности проживания граждан в здании;
  • Проверка исправности и качества работающих приборов освещения в местах и на участках общего пользования. Таковыми местами являются подъезды, помещения с общим доступом для собственников;
  • периодическое проведение осмотров

  • Проведение мероприятий, направленных на уборку территорий общего пользования, включая также дезинфекционные процедуры в лифтах, подъездах и других помещениях со свободным доступом. Сюда входят и обязанности, направленные на поддерживание чистоты и ее наведения на придомовых территориях;
  • Обеспечение поддержки в помещениях общего доступа норматива влажности, включая также контроль за тем, чтобы не только влажность, но температура воздуха находились в допустимых нормах;
  • Проверка пожарной безопасности в МКД, а также проверка соответствия помещений этим требованиям. Также сюда входят и данные по пожарной безопасности;
  • Вывоз мусора и отходов, которые скапливаются на территории МКД и возле здания. Чаще всего речь идет об отходах человеческой жизнедеятельности;
  • Проведение регулярных работ по сезонам. Это работы управляющих компаний по благоустройству. Это внешний вид здания, уход за насаждениями и газонов двора;
  • Проведение и правила ремонта МКД.
  • проведение регулярных работ по обслуживанию дома

Все эти работы должны оплачивать собственники помещений. Этот взнос стал частью оплаты ЖКУ. Аварийное обслуживание многоквартирного дома не финансируется за счет бюджета и не проводится за счет безвозмездного начала.

В ЖК России перечислены все услуги, попадающие под обслуживание МДК в России. К ним также относится такой комплекс работ, как аварийно-диспетчерское обслуживание.

Особенности аварийно-диспетчерского обслуживания МКД


аварийная ситуация в доме

Аварийная ситуация в доме – это определенное стечение обстоятельств, в ходе которых был поврежден один из фрагментов сетей инженерного значения. К примеру, если появились основные проблемы системы водоснабжения в доме, была повреждена канализация или была нарушена отопительная система. В общем, причины аварийных ситуаций в доме могут быть самыми разными.

Любые повреждения становится аварийными лишь в тех случаях, когда они превращаются в угрозу для человеческого здоровья и безопасности граждан, а также для их личного имущества или имущества организаций, находящихся в здании.

Если качество аварийного обслуживания зданий находится на должном уровне, то большинство аварий можно избежать путем проведения профилактических мер. Что же касается экстренного варианта обслуживания МКД, то он нежелателен, ведь проведение аварийных работ и восстановление элементов системы обеспечения связаны с большими расходами.

Для того, чтобы собственники знали, как, куда и в какое время они могут обращаться на случай аварии, необходимо довести до них контактные данные. Это адреса аварийно-диспетчерской службы и телефоны, а также другие данные. Чаще всего эту информацию размещают в объявлениях в подъездах. Также можно сделать это, указав телефон в квитанции об оплате.

качество аварийного обслуживания
стоимость аварийного обслуживания дома

Стоимость аварийного обслуживания дома

Для того, чтобы у собственников не было причин проводить суд с управляющими компаниями в России, важно прописывать в обслуживающих договорах условия обслуживания, а также заключать соглашения по аварийному обслуживанию зданий. В противном же случае могут появиться проблемы, связанные с устранением неполадок.


Вот главные типы услуг аварийно-диспетчерских служб, которые предлагают компании, обслуживающие дома:


Если в договорах и соглашениях на аварийное обслуживание многоквартирного дома указана самая низкая цена услуг, это говорит о том, что проблемы не будут решаться полностью. Кроме того, сотрудники управляющей компании или будут выполнять свои работы некачественно, или приезжать неограниченное количество раз для решения одной и той же проблемы.

Что же касается квалифицированных специалистов, то они занимаются устранением проблем полностью и за один или несколько приездов. Конечно, стоимость коммунальных услуг при этом будет больше, но эта повышенная стоимость аргументируется качеством выполняемых работ.

Теги: ЖКХ