Мало воды в скважине: как избавиться от проблемы?

23 августа 2018

- поделитесь в соц сетях

мало воды в скважине что делать

Наличие собственного источника на участке давно стало нормой. Каждый владелец частного дома спешит обеспечить себе автономный источник водоснабжения, но иногда на пути к намеченной цели он сталкивается с серьезными преградами. К примеру, в скважине мало воды, или она полностью отсутствует. Даже при внушительных затратах на пробивку вы можете обнаружить, что вода заканчивается слишком быстро. Проблема может возникнуть как при самостоятельном создании скважины, так и при обращении к стороннему исполнителю.

Предпосылки

Можно обозначить несколько причин, из-за которых скважина дает мало воды или полностью пересыхает. С учетом природы возникновения неисправности, зависит и алгоритм последующих действий по решению проблемы.

Нередко землевладельцы заблуждаются, считая, что вода кончилась. Правильнее считать, что количество воды недостаточное, она не успевает накапливаться. Первым делом следует промыть источник. Эксперты отмечают, что бурение нового источника требуется лишь в исключительных случаях. В остальных проблема решается менее радикальными методами. Промывка скважины представляет собой особую процедуру, для проведения которой необходимы:

специфический реагент

специфический реагент

оборудование для создания гидроудара

оборудование для создания гидроудара

компрессор

компрессор

Применив любое из перечисленных средств, приступают к прокачке источника. Чаще всего вода в скважине заканчивается по причине засорения последней. Так, в толще водоносного слоя может появиться ил, который препятствует свободному движению жидкости. Проблему успешно решают путем все той же прокачки.

Как раскачать скважину при засорении с малым дебетом?

  1. подают в источник жидкость под высоким давлением;
  2. удаляют источник возникшего засорения;
  3. проверяют качество циркуляции воды.

Для промывки желательно иметь второй источник. Если это невозможно, привлекают специальную технику, способную подавать воду под давлением.

В исключительных ситуациях, вода исчезает из скважины при установке обсадной трубы выше фактического уровня прохождения водяного пласта. Жидкость начинает накапливаться на дне. При выкачивании насосом, она не успевает своевременно восполнять свободное пространство под трубой. Проблема решится, как только вы приведете источник в должный вид. Это осуществимо, если конструктивные особенности скважины позволяют ее модернизировать:

  • увеличить глубину;
  • ниже опустить трубы.
причина исчезновения воды

Причина исчезновения воды может быть скрыта и в редкой эксплуатацией источника. Если скважина чаще всего простаивает, то она постепенно заполняется грунтом. Соответственно, для воды остается все меньше места. Чтобы исправить положение дел, необходимо начать эксплуатировать источник. При длительной промывке преобладающая часть свежего грунта будет выведена потоком воды. Промывку завершают, когда из источника начинает поступать чистая вода. Если забросить скважину, через некоторое время проблема возникнет вновь.

Уменьшение напора воды из скважины

Иногда малый дебет скважины приводит к уменьшению напора воды до показателей, препятствующих нормальному потреблению жидкости. Пониженное давление приводит к потере работоспособности бытовой техникой:

  • стиральной машиной;
  • посудомоечной машиной;
  • сантехническим оборудованием.

уменьшение напора воды


Нередко проблема развивается на фоне засорения определенного участка коммуникационной сети. Засорение может возникать в фильтрах тонкой и грубой очистки, их проверяют в первую очередь.

специальное реле

За ограничение уровня давления в сети отвечает специальное реле. Важно убедиться в корректной настройке верхних значений показателя. Реле отдает команду на отключение насоса до достижения предельных показателей давления. Если настройки сбиты, то гидроаккумулятор не сможет эффективно подталкивать воду к системе для дальнейшей перекачки.

Если давление присутствует, но его уровень постоянно снижается, то можно говорить о неверной настройке нижнего порога. Жидкость в системе заканчивается, а насосное оборудование до сих пор не получило команду на включение.

Профессионалы настоятельно не рекомендуют уменьшать интервал между верхним и нижним порогами давления, чтобы насос не начал постоянно включаться и выключаться.