Какой газобетон лучше? Строим дом из газобетонных блоков в Сибири

6 мая 2019

- поделитесь в соц сетях

строим дом из газобетонных блоков в Сибири
Планируя строительство собственного дома, стоит знать все характеристики строительных и отделочных материалов, чтобы понимать, какой газобетон лучше подойдет для возведения частного жилого дома, предназначенного для всесезонного проживания. В климатических условиях нашего региона оптимальным выбором станет строительство дома из газобетонных блоков, однако разнообразие марок этого материала затрудняет покупку – выбрать газобетон непрофессиональному строителю бывает достаточно сложно. Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь советами экспертов, имеющих большой практический опыт работы с данным материалом.

Газобетонные блоки – какие выбрать?

автоклавный газобетон

Газобетон марки Bonolit

Автоклавный аэрированный бетон торговой марки Bonolit – это популярный строительный материал, широко используемый в частном домостроение. Доступность, отличные эксплуатационные свойства и разнообразие типов блоков, позволяющих решать различные строительные задачи, делает этот материал привлекательным для потребителей.
автоклавный газобетон бонолит
Ячеистый бетон этой фирмы производят на подмосковном заводе, на рынке представлен широкий ассортимент продукции фирмы. Блоки D300 – универсальный материал для возведения наружных стен, однако в климатических условиях нашего региона толщины в 300 мм бывает недостаточно для поддержания комфортной температуры в доме. Блоки D400 обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, Бонолит D500 используют для возведения оконных и дверных проемов, а также в качестве короба армированных перемычек, балок, стропил и ребер жесткости. Блоки D600 служат материалом для возведения самонесущих стен, в том числе для многоэтажных строений.

Газобетон YTONG

Газоблоки YTONG – это строительный материал с широкой областью применения. Он используется как в высотном, так и в малоэтажном строительстве и служит материалом для возведения внутренних и наружных несущих стен, а также изготовления перегородок. В ассортимент продуктов марки YTONG входят:

  • Стеновые блоки;
  • Армированные перемычки;
  • Дугообразные блоки;
  • Блоки для тонких перегородок, вентиляционных каналов и перекрытий.
автоклавный газобетон ютонг
Отличием этого материала от ячеистого бетона других популярных марок является более высокая цена: при аналогичных характеристиках блоки YTONG стоят в 1,5 раза дороже продукции других известных фирм.

Газобетонные блоки CUBI

Выбирая, какой газоблок лучше, нельзя не отметить продукцию марки CUBI. Пеноблоки производятся в подмосковном городе Егорьевске и считаются надежным современным материалом с отличными показателями экологичности, теплосбережения, прочности и огнестойкости. Высокая точность геометрических размеров и повышенная устойчивость к негативным внешним воздействиям позволяет использовать этот материал для строительства капитальных домов для круглогодичного проживания.
автоклавный газобетон кюби
Серьезным препятствием для строительства дома из этого материала может стать удаленность производства пеноблоков: затраты на логистику существенно повышают стоимость материала, а при несоблюдении условий транспортировки качество готовых блоков может существенно снизиться.

Газобетон «Сибит»

Автоклавный газобетон «Сибит» - это материал, при помощи которого можно полностью решить вопрос строительства частного дома. Он был разработан для регионов с длительным периодом отрицательных температур и высокой ветровой нагрузкой. Стены дома, построенного из газобетона «Сибит», превосходно удерживают тепло, материал не впитывает влагу, не подвергается биологическому заражению, не поддерживает горение и не выделяет токсических соединений. Сибит отлично зарекомендовал себя на местном рынке, а также закупается строительными компаниями многих северных регионов.
автоклавный газобетон сибит
В состав этого материала входит качественное сырье – известь, алюминиевая пудра, песок мелкой фракции, портландцемент: масса затвердевает под большим давлением и воздействием высоких температур. Автоклавный способ производства гарантирует однородность структуры, прочность и долговечность готовых блоков. Благодаря свойствам газобетона «Сибит» и разнообразию его видов, при возведении дома нет необходимости использовать дополнительные стеновые материалы. «Сибит» применяется не только для изготовления несущих стен, но и в качестве утепления уже готовой кирпичной или каркасной постройки. Для каждого этапа строительства в ассортименте продукции марки можно подобрать материал нужной плотности: блоки легко нарезаются и монтируются вручную. Блоки имеют правильную и стабильную геометрию формы, не дают усадки, за что высоко ценятся профессиональными строителями.
автоклавные блоки сибит
Гарантией качества газобетона «Сибит» является наличие Сертификата у продавца. Производитель не только гарантирует превосходное качество своей продукции, но и оказывает услуги технического аудита строительного объекта, и предлагает готовые проекты домов из современного газобетона.

H+H International A/S – газобетон от европейского бренда

Газобетон H+H производится на заводе в городе Санкт-Петербурге: стеновые блоки из автоклавного газобетона реализуются в магазинах региона и ближайших районов, покрывая потребности в этом стройматериале. Газобетон этой европейской компании различается по плотности и представлен марками SEVERIN 300, NORMAN 400, SKANDINAV 500 и VIKINGER 600. Он подходит для строительства стен сложной архитектуры, для создания арок, проемов, перекрытий. При надлежащей отделке наружных стен дом из газобетона H+H прослужит десятилетия, сохраняя свои характеристики и внешний вид.
автоклавный газобетон hh
Скандинавское качество этого материала заслуживает высокой оценки экспертов, но они также отмечают, что газобетон H+Hэто продукт исключительно локального рынка: при наличии аналогов переплачивать за доставку строительного материала нет необходимости. Кроме того, транспортировка многократно удорожает и без того недешевый продукт.

Газобетонные блоки Aeroc

Газобетон Aeroc – это современный конструкционно-теплоизоляционный материал, используемый для строительства несущих, самонесущих стен, а также перекрытий и перегородок. Стеновой материал Aeroc имеет минимальный удельный вес, не создает излишней нагрузки на фундамент, отличается низкой теплопроводностью и высокой несущей способностью. Прочность этого газосиликата достаточна для возведения зданий высотой 3–5 этажей, точную нагрузку можно рассчитать при проектировании объекта.
автоклавный газобетон аерок
Газосиликат Aeroc позволяет возводить теплые наружные стены без дополнительного слоя теплоизоляции. Воздухопроницаемость стенового материала значительно снижена за счет закрытых пор ячеистого бетона – он не впитывает влагу и портится во время эксплуатации. Однако стоит учесть, что большие блоки газосиликата Aeroc достаточно тяжелые: этот момент необходимо предусмотреть, если вы планируете самостоятельно возводить дом. Также эксперты отмечают, что качество газоблоков может варьироваться от партии к партии: большая вероятность заводского брака затрудняет выбор лучшего материала для строительства.

Какой газоблок лучше для строительства?

Отвечая на этот вопрос, необходимо учесть следующие параметры:
  • Климатические особенности региона строительства;
  • Тип строения;
  • Профессиональные навыки строителей;
  • Наличие инструмента, необходимого для обработки материала;
  • Сложность проекта будущего здания.
газобетон сибит
Планируя построить дом самостоятельно, лучше остановить свой выбор на материале, который не потребует сложной обработки и позволит вручную, без применения спецтехники возводить стены. Важно, чтобы в линейке продукции конкретной марки были представлены блоки различных типоразмеров, а выбранный тип материала позволял эффективно решать поставленные задачи.
Какой газоблок лучше для дома? Тот, который вы сможете без проблем и в нужном количестве приобрести в вашем регионе, подходит для вашего климата и отвечает вашим потребностям. Очевидно, что оптимальным материалом для строительства частного жилья в Сибири станет газобетон «Сибит». Его отличает выгодная цена, доступность, отсутствие отходов при строительстве, и широкий выбор готовых решений. Надеемся, что после изучения данного материала у вас не осталось вопросов, и вы смогли определиться, какой газобетон лучше для строительства вашего дома.