Как выбрать насос для скважины?

20 февраля 2018

- поделитесь в соц сетях

как правильно выбрать насос

Как выбирать насос для скважин разной глубины

Решая, какой насос лучше выбрать для скважины, на первом этапе надо определиться с конструкционным типом. Их два:

  • поверхностные,
  • глубинные.

* Техника первого типа устанавливается на поверхности, насосы второй категории погружают в воду.

какой насос лучше

Поверхностные насосы

Агрегаты, монтируемые на поверхности, проще в обслуживании и дешевле. Строгих требований к габаритам нет: выбор не привязан к диаметру ствола шахты. Ограничение касается высоты, на которую этот аппарат может поднять воду – не более 40 метров. Учитывается, что насосу нужно еще протолкнуть воду по трубе до дома и поднять до точек потребления. Глубина скважины не должна превышать 15 метров.

Глубинные насосы

Погружные насосы опускаются в устье скважины, поэтому имеют цилиндрическую форму. Размер устройства должен соответствовать диаметру канала скважины. Эти приборы выталкивают воду наверх, а не всасывают, как поверхностные аналоги. Существует два форм-фактора этой техники – 80 мм и 100 мм. Аппараты большего диаметра мощнее, шире распространены, универсальны. Их ассортимент богаче.

Наши специалисты знают, как выбирать насос для скважины, учитывая пожелания заказчика и параметры сооружения. Вам не нужно мучиться с выбором – инженеры все сделают быстрее, точнее и без ошибок. Особенно важно правильно подбирать глубинный насос для скважин на известняк.

глубинные насосы

насосные станции

Насосные станции

Поверхностные насосы часто интегрируются в специальные станции. В состав комплекта входят:

  • всасывающий воду агрегат,
  • гидроаккумулятор,
  • контрольная автоматика.

Данные комплексы удобны тем, что автоматически поддерживают нужное давление в системе водоснабжения. Главный компонент этой установки – насос. Именно он определяет параметры всей станции. Решая, какую насосную станцию выбрать для скважины, надо определиться с характеристиками насоса.


Выбор погружного насоса по принципу действия

Изготавливаемые сегодня глубинные водяные насосы для скважин различаются по принципу действия на две группы:

  • центробежные,
  • вибрационные.

Центробежные агрегаты более надежны, но дороже. Вода выталкивается наверх за счет центробежных сил, возникающих при вращении вала с лопатками. Соотношение цены и качества этих насосов лучше, чем у других аппаратов. В последние годы качество оборудования российских производителей приблизилось к европейским образцам. Яркий пример – линия погружных насосов «Водомет» от фирмы «Джилекс».

Вибрационные приборы имеют гибкую мембрану. За счет периодической деформации мембраны создается разность давлений в нагнетающей камере, и вода выталкивается на поверхность. Недостаток подобных моделей в том, что вибрация постепенно разрушает стенки скважинного ствола. Это приводит к появлению в воде твердых частиц, постепенно засоряющих разработку и негативно воздействующих на работающие механизмы.

выбор погружного насоса

При обустройстве автономного водоснабжения вопрос, как выбрать насос для скважины, – один из основных. Нужно сопоставить характеристики оборудования, параметры гидротехнического сооружения и требуемые объемы подачи воды. На основании этих данных нужно подобрать оптимальный вариант по цене.

Компания «Базовые технологии» предлагает услугу по оборудованию водоснабжения любых объектов под ключ. Мы пробурим скважину, подберем оснащение и смонтируем все компоненты системы.