Как правильно выбрать котел для отопления частного дома?

20 декабря 2018

- поделитесь в соц сетях

как выбрать котел отопления
Отопительный котел может стать главным источником тепла в вашем доме и обеспечить его автономность. Внимательно изучите характеристики оборудования, чтобы приобрести подходящую вам модель.



Эффективная, функциональная и безопасная отопительная система – гарантия тепла и уюта в вашем доме. В условиях сурового климата нашего региона вопрос монтажа системы отопления встает особенно остро. Создание автономного отопления – это один из наиболее практичных и доступных способов обогреть загородный дом. На рынке оборудования для отопления вы найдете сотни моделей котлов отечественных и иностранных фирм-производителей, различающихся мощностью, конструкцией и видом топлива, на котором они работают. Рассмотрим подробнее свойства этих приборов.

Разновидности котлов отопления для частного дома

разновидности котлов отопления
Проектируя автономную систему отопления, нужно обязательно предусмотреть характеристики главного ее элемента – отопительного котла. Одним из критериев выбора прибора является доступность того или иного вида топлива: если электричество доступно пользователям практически повсеместно, то возможность своевременно приобретать нужное количество твердого топлива стоит предусмотреть заранее. Бытовые топливные котлы могут работать от электросети, жидкого, газообразного или твердого топлива. В частных домах экономически наиболее целесообразно устанавливать твердотопливный или электрический котел.
В зависимости от типа конструкции оборудования, различают одноконтурные или двухконтурные модели. Главная функция одноконтурного котла – обогрев жилого пространства, двухконтурные же используются для нагрева воды для бытовых нужд.
Немаловажную роль играет и тепловая мощность агрегата: в зависимости от площади помещений дома, материала изготовления строения и климатических условий региона, стоит приобретать котлы с оптимальными показателями мощности.
котлы отопления для частного дома
Котел отопления для частного дома различается и способом крепления – производители предлагают котлы, монтируемые на стене или на полу. Автоматика для котлов позволяет регулировать температурный режим системы, адаптируя его к условиям окружающей среды: существуют устройства с несколькими ступенями регулировки.

Твердотопливные котлы: в чем их преимущества?

устройство твердотопливных котлов отопления

Котел твердотопливный – это современный энергоэффективный агрегат, используемый как основное или резервное отопительное оборудования частного дома. Бытовые твердотопливные котлы делятся на следующие разновидности:


Традиционные котлы работают на дровах, каменном и буром угле, антраците, торфе, топливных брикетах, и имеют привычный дымоход и топочную. Тепловая энергия, выделяющаяся при сгорании сырья, поступает на теплоноситель, нагревающий воду. Топливо подается вручную, корпус оборудования производится из чугуна или стали.

пиролизные котлы отопления

Для пеллетных котлов топливом служат специальные спрессованные гранулы, которые подаются при помощи автоматики. Топливные пеллеты стоят дешевле, чем уголь, а само оборудование не требует трудоемкого обслуживания и постоянного внимания. Пеллеты засыпаются в специальный бункер, дозируются порционно, оборудование снабжено регулятором температуры и датчиком, фиксирующим уровень нагрева.

пеллетные котлы отопления

Котлы длительного горения на твердом топливе отличаются тем, что, за счет подачи воздуха, топливо горит только в верхней своей части. Как следствие - топливный материал расходуется экономичнее, обеспечивая более длительное горение.

котел твердотопливный

Пиролизные твердотопливные котлы стоят существенно дороже перечисленных ранее моделей, но управляемый процесс горения обеспечивает приборам более высокий коэффициент полезного действия.

традиционные котлы отопления

Выбирая твердотопливный котел для отопления частного дома, обратите внимание на материал изготовления его теплообменника. Чугунный теплообменник нетребователен в уходе, не подвержен влажной коррозии и имеет высокий показатель тепловой инерционности. Однако чугун – достаточно хрупкий материал, особенно в нагретом состоянии. Теплообменник из стали быстро нагревается и остывает, а благодаря большей эластичности, материалу не страшны температурные перепады.

Как работает электрический котел?

Еще одним вариантом отопления коттеджа является электрокотел. Он отличается безопасностью, имеет возможность точной регулировки температуры, а также обладает следующими свойствами:


  • Тихо работает;
  • Не требует присоединения к дымоходу;
  • Полностью автоматизирован;
  • Легко монтируется и не нуждается в сложном уходе.
электрические котлы отопления

В зависимости от способа преобразования электрической энергии в тепловую, оборудование может работать как на принципах прямого, так и косвенного нагрева. Электрический котел для отопления частного дома может быть:


  • ТЭНовым;
  • Не требует присоединения к дымоходу;
  • Электродным;
  • Индукционным.
Конструкция ТЭНовых нагревателей представляет керамическую трубку, внутри нее находится спираль. При присоединении к электросети трубка нагревает воду, находящуюся в специальном баке. Такие модели отличаются доступной ценой и большим диапазоном мощностей: в качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и масла или антифриз. Вода для таких приборов должна пройти процесс предварительной подготовки и не содержать посторонних примесей. Двухконтурный электрический котел может покрыть все потребности дома, предназначенного для всесезонного проживания в нем. Однако такие котлы имеют внушительные размеры, а образование накипи значительно снижает эффективность агрегата.
Электродные котлы работают, используя возможности электролиза. Оборудование достаточно компактно, но требует частой замены электродов.
индукционный электрокотел для отопления
Индукционный электрокотел для отопления частного дома состоит из металлического корпуса, внутри которого находится катушка индуктивности. Электромагнитное поле, возникающее при подключении прибора к электросети, нагревает циркулирующую в системе воду. Стоит достаточно дорого, а без специальной защиты его корпус может стать источником вредного для здоровья магнитного излучения.
Смонтировать отопительную систему можно самостоятельно, если внимательно изучить инструкцию к приборам и точно следовать рекомендациям производителя.

Как рассчитать мощность котла для отопления?

Чтобы обеспечить комфортную температуру во внутреннем пространстве дома, мощность отопительного оборудования должна быть достаточной. Избыток мощности скажется на перерасходе электричества или топлива, что отразится на стоимости обслуживания прибора. Мощность котла – это количество тепла, вырабатываемое за единицу времени. Тепловая мощность агрегата должна полностью перекрывать потребности дома.

Как рассчитать мощность котла отопления для дома? Необходимо учесть следующие параметры:


  • Тип помещения и его объем;
  • Конструктивные элементы жилого строения;
  • Количество внешних стен;
  • Вероятные теплопотери;
  • Преобладающее направление ветра и другие;

В программу, производящую калькуляцию мощности оборудования, проектировщики отопительных систем вносят десятки параметров, чтобы гарантировать энергоэффективность оборудования. Самой простой формулой для самостоятельного расчета мощности отопительного котла является Q = S общ/10.
рассчитать мощность котла отопления
Значение мощности Q рассчитывается в киловаттах, площадь S – в квадратных метрах. Предполагается, что высота потолков имеет стандартные значения и не превышает трех метров. Оптимальным решением для отопления частных домов в Красноярском крае станут твердотопливные котлы: топливо для них доступно по цене и реализуется многими поставщиками.
параметры для расчета мощности котла
Надежное, долговечное и практичное оборудование выпускает белорусский производитель TIS и красноярский завод IQkotel. Твердотопливные котлы этих марок адаптированы для использования в регионах с длительным периодом отрицательных температур, приборы гарантирую минимальный расход топлива при минимальном КПД, отличаются экологичностью и простотой обслуживания. Приборы обеспечат полную автономность вашего жилья, у нас вы сможете приобрести котел с нужными вам характеристиками.