Как правильно подготавливать здания к зиме?

21 августа 2018

- поделитесь в соц сетях

производственное помещение

Подготовка производственных помещений к зиме

Основная цель подготовки производственных помещений зиме заключается в обеспечении достаточного уровня качества и сроков выполнения по обслуживанию и проведению работ в рамках подготовки к зиме. Еще одна важная задача подготовки – наладить, проверить и настроить оборудование на работу в холодные периоды.

Какие проверки необходимо провести?

В рамках подготовки производственных помещений к холодам наша компания проводит следующие виды работ:

Устранение неисправностей во внешнем виде, фасаде, а также в подпольных и чердачных помещениях (заделка швов, проверка теплоизоляционных параметров и т.д.);

Проверка дымоходов и печей (при наличии), а также дверей, проемов, газопровода;

Проверка работоспособности и подготовленности к холодам систем электрического, водного и теплового снабжения производственного помещения или здания;

какие проверки необходимо провести

Проверка и работы, связанные с исправным с технической точки зрения состоянием территорий возле производственного здания и помещений. В частности, здесь идет речь об обеспечении отвода как талых, так и атмосферных вод от отмостки и фундамента на территорию или в специальные оборудованные места (колодца, люки);

Проверка и обеспечение гидроизоляции фундамента, а также цоколя и подавала производственного помещения.

Все эти процессы, проверки и исправление неисправностей, а так же заказать обслуживание зданий и помещений можно в нашей компании. Благодаря качеству и многолетнему опыту любое производственное здание будет полностью готово к приходу зимы и холодам.

подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Подготовке к холодам подлежат все устройства, которые так или иначе обеспечивают подачу тепла, воды, света и газа в производственные помещения. В рамках подготовки происходят испытания гидравлического типа, ремонт, наладка и детальная проверка.?

Требования к тепловому оборудованию

Тепловое оборудование, котельные и узлы должны обеспечиваться следующими элементами и механизмами:

  • КИП; ежегодная промывка и опрессовка систем отопления
  • Средства и элементы автоматизации рабочих элементов, систем и других механизмом;
  • Схемы разводки отопительных систем;
  • Схемы отопления а также системы, обеспечивающие производственные помещения и здания как холодной, так и горячей водой;
  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • Специализированные конструкции с указанием всех работ, техническими паспортами, картами и другой документацией.
требования к тепловому оборудованию

Какие работы выполняются при подготовке к зиме

В рамках подготовки производственных зданий и помещений проводятся следующие виды работ:

  • Подготовка к работе теплопунктов, а также котельных;
  • Подготовка служб аварийной поддержки; заключение договора на аварийно техническое обслуживание
  • Подготовка систем водоснабжения, вентиляции, отопления, газового обеспечения и всех выключателей в и регуляторов в каждой из систем;
  • Если речь идет о неотапливаемых помещениях внутри производственных зданий, то там основной вид работ по подготовке заключается в ремонт водопроводных труб и их изоляции, канализации, а также ремонт противопожарного провода воды;
  • При подготовке к зиме также проверяются и подвальные помещения. В том случае, если в них есть вода, ее необходимо отключать и откачивать. После полного откачивания воды сотрудники занимаются утеплением водомерного узла.
работы при подготовке к зиме

Порядок проверки и готовности производственных зданий

Цель проводимых осмотров и проверок – установление причин появления или возможного возникновения неисправностей или дефектов, а также выработка всех необходимых мер, направленных на устранение, контроль и использование помещений производственного типа.

порядок проверки и готовности помещений

Подготовка отдельных элементов

Вне зависимости от того, будет ли использоваться производственное помещение во время зимы или же нет, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные его составляющие.


кровля

Кровля


Необходимо проверять кровлю на наличие в ней повреждений или же каких-либо нарушений по части крепежных элементов. Также необходимо проверять те места и участки, в которых кровля примыкает к стенам, окнам, дымоходу. Дело в том, что сход снега, задувание или весовая нагрузка снега – это то, что может ухудшить состояние кровли, а также ее дефекты, которые не были видны во время теплых периодов. При проявлении и идентификации дефектов необходимо в кратчайшие сроки их исправить. Для этого можно или воспользоваться специализированными средствами, или обратиться за помощью к квалифицированным сотрудникам.

задержатели снега

Задержатели снега


Водостоки при их правильной остановке не должны быть препятствием для снега, сходящего с чердака и крыши здания. Или, в качестве альтернативного варианта, водостоки должна быть в обязательном порядке защищены задержателями снега. Что касается дренажей, то они не должны содержать воды при правильной установке.

Проверить правильно их монтажа также важно, так как даже микроскопические части воды, попадающие в дренажные трубы, в итоге могут стать причиной засора, промерзания и порчи дренажа.


чердак

Чердак


До наступления холодов необходимо тщательно осмотреть чердачные помещения производственного здания на предмет наличия плесени или конденсата. Следы протекания могут сказать о том, что есть какие-то нарушения в целостности кровля, требующие устранения. Также наличие плесени или конденсата может быть причиной нарушения вентиляции на чердаке. В случае, если в здании неотапливаемый чердак или неутепленный, необходимо обеспечить вентиляцию внутреннего пространства.

дренаж и водостоки

Дренаж и водостоки


Задержатели снега необходимо устанавливать в любом случае, вне зависимости от того, как эксплуатироваться и будет ли вообще использоваться производственное здание зимой. Задержатели снега необходимо устанавливать в тех местах, где будет или же где возможен самый большой по весу сход снежной массы с крыши на землю.


стены

Стены


Необходимо проверять стены на наличие намокания от осадков, исходящих от кровли. Высокая влажность стен в производственном помещении может стать причиной разрушения штукатурки в случае замерзания в мокром состоянии. Для того, чтобы защитить стенки от намокания, рекомендуется использовать специализированные установки и отражатели.