Из чего строить дом в 2019 году?

9 октября 2018

- поделитесь в соц сетях

Строительство из газобетонных блоков

Планируете построить частный дом в Красноярске? Предлагаем изучить особенности и характеристики популярных строительных материалов, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий, который позволит построить теплый дом при минимальных затратах.

строительство частного дома
Планируя строительство частного дома, каждый владелец загородного участка выбирает технологии и материалы строительства, сравнивая их преимущества и недостатки. Из чего построить дом, чтобы он был теплым, долговечным, энергоэффективным, по возможности - недорогим и радовал владельца своим внешним видом? Наиболее популярными и доступными материалами для строительства загородного дома или коттеджа являются натуральное дерево, кирпич, сэндвич-панели и газобетонные блоки. Рассмотрим подробнее особенности и характеристики каждого из них.

Критерии выбора строительного материала для дома

При выборе материала для строительства дома важно учесть следующие его свойства:

  • Теплопроводность;
  • Скорость строительства;
  • Экологическую безопасность;
  • Прочность и надежность;
  • Гигроскопичность;
  • Пожаробезопасность;
  • Устойчивость к биологическому заражению;
  • Необходимость в дополнительной отделке.

критерии выбора строительного материала

Также немаловажное значение играет стоимость и трудозатратность строительства. Дома из дерева, кирпича, СИП-панелей и газобетона отличаются не только внешним видом, но и способностью удерживать тепло, и микроклиматом жилого пространства.

Строительство из дерева

Дерево – это натуральный природный материал, традиционно используемый для возведения капитальных жилых строений. При правильной технологии изготовления сруба дом из бревна отлично удерживает тепло, а постройка может прослужить десятилетия. Натуральная древесина регулирует уровень влажности в помещение, материал абсолютно безопасен и нетоксичен.

Чаще всего в качестве материала для строительства дома выступает оцилиндрованное бревно, цельный или клееный брус. Пиломатериал различается формой сечения, линейными размерами и технологией производства. Чтобы дом из дерева был прочным и теплым, необходимо, чтобы сырье тщательно просохло в специальных сушильных камерах и прошло необходимую обработку. Однако, эти технологические процессы существенно увеличивают стоимость пиломатериала, и часто производители пренебрегают ими. Древесина с высоким уровнем влажности легко заражается плесенью и грибками, а при высыхании сруба в бревнах образуются глубокие трещины.

строительство из дерева

Также стоит помнить, что сруб из бревна или бруса должен выдержать обязательный период усадки, который составляет 6-12 месяцев. Кроме того, древесина – это легко воспламеняемый материал и, чтобы снизить риск возникновения пожара, необходимо тщательно и регулярно обрабатывать деревянные поверхности специальными антипиренами. Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что дерево - хороший вариант для строительства, но, к сожалению, данный материал имеет ряд существенных недостатков.

Строительство из кирпича

Кирпич – это материал, широко распространенный в частном домостроение. Кирпичные дома имеют практически неограниченный срок эксплуатации, стены со стороны фасада не требуют дополнительной отделки, а при достаточной толщине – хорошо удерживают тепло. Кирпич не горюч, не токсичен, стоек к повреждению насекомыми и грызунами, обладает высокой теплоемкостью и звукоизоляционной способностью.

cтроительство из кирпича

В климатических условиях нашего региона толщина стен дома должна составлять не менее трех кирпичей – расход материала значительный, и стоимость строительства достаточно высока. Кирпичные стены отличаются внушительным весом, общая масса здания может составлять несколько тонн, поэтому фундамент для дома должен быть капитальным – изготовленным из бетонных блоков или произведенный из цемента при помощи опалубки. Выполнение данных мероприятий при строительстве дома всегда сопровождается существенными затратами.

К недостаткам технологии строительства из кирпича можно отнести ее трудоемкость и энергозатратность. Чтобы кирпичная кладка была однородной и прочной, мастерам необходимо использовать специальный инструмент, обладать высокой квалификацией и большим практическим опытом работы с этим материалом. Кладка кирпичных стен – длительный процесс, помимо кирпича необходимо обеспечить своевременную подачу свежего цементного раствора, который в условиях отрицательных температур застывает очень быстро. Затраты на аренду спецтехники, изготовление капитального фундамента существенно удорожают строительство.

Технология каркасно-модульного строительства

технология каркасно-модульного строительства

В основу технологии каркасного строительства легли панели с многослойной структурой. Наиболее распространенным материалом для строительства по каркасной технологии стали СИП-панели. Принципиальной особенностью данного строительного материала является его структура: слой теплоизолятора защищают с двух сторон листы древесно-стружечной плиты. В качестве утепляющего слоя используется пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата и другой материал с волокнистой или ячеистой структурой.

СИП-панели отличаются небольшим весом, но самостоятельная сборка домокоплекта затруднена: изготовление каркаса и его заполнение требуют профессиональных строительных навыков. Однако главным недостатком СИП-панелей является их высокая горючесть и, как следствие, токсичность. При горении полистирола выделяются ядовитые смолы, приводящие к отравлению.

Дом из СИП-панелей требует тщательной гидроизоляции и отделки наружных и внутренних стен – необходимо защитить их от попадания влаги и проникновения грызунов. Стены из панелей не пропускают воздух, поэтому следует заранее предусмотреть качественную систему вентиляции и установить специальное оборудование. Кроме того, материал отличается невысокими показателями звукоизоляции, а устранение этого недостатка ведет к дополнительным расходам.

сип-панели

Строительство из газобетонных блоков

Одной из самых современных и эффективных технологий строительства является возведение частных домов из газобетонных блоков. Дом из газобетона подходит для всесезонного проживания – это добротное и теплое капитальное строение. Материал доступен по цене, очень прост в обработке – при распиле и шлифовке блоков применения специального инструмента не требуется . Сложить стены из легких блоков может даже неспециалист, благодаря точной геометрии формы блоки плотно примыкают друг к другу, образуя монолитную конструкцию.

строительство из газобетонных блоков

Дом из газоблока строится очень быстро – приступать к отделке внутренних помещений можно сразу же после возведения стен, а отмечать новоселье – через несколько недель с момента начала строительства. Газобетон – это высокотехнологичный материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Устойчивостью к огню;
  • Высокой паропроницаемостью;
  • Экологической безопасностью;
  • Стойкостью к заражению микроорганизмами, грызунами и насекомыми.

В доме из газобетона всегда будет комфортная температура и здоровый микроклимат: благодаря мелкоячеистой структуре, стены отлично удерживают тепло и не требуют использования дополнительных утепляющих материалов. Газобетон хорошо впитывает водяные пары, регулируя уровень влажности в жилых помещениях. Материал не боится резких перепадов температур и рекомендован для строительства домов в регионах с холодным климатом, особенно в Сибири.

Благодаря уникальным свойствам материала, из газобетона можно возвести строение любой площади и этажности, выполнить сложные архитектурные элементы, придать дому индивидуальный внешний вид, например, как здесь:

уникальные свойства газобетона

Помните, что процесс возведения дома может быть простым и необременительным для вашего бюджета, если вы выберете оптимальную технологию строительства и используете материал с наилучшими эксплуатационными характеристиками.

Резюмируя, можно вывести следующую таблицу с описанием плюсов и минусов каждого из материалов:

таблица плюсов и минусов материалов

Как видно из таблицы, единственный недостаток, свойственный газобетону - это хрупкость при сжатии и скручивании. Тем не менее, данный минус проявляет себя крайне редко, поскольку газобетонные блоки деформируются лишь под очень большим давлением, что в свою очередь возможно только при не грамотном проектировании будущего объекта.

Если у вас возникли вопросы по подбору стройматериалов, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам по телефону +7 (391) 269-97-52 или написать на почту baza@124bt.ru