Автоматические системы пожарной сигнализации

8 августа 2019

- поделитесь в соц сетях

автоматическая пожарная сигнализация
Особый пункт проверок надзорных органов (в частности – Госпожнадзора) – состояние пожарной сигнализации. Эти инженерные системы предназначены для быстрого и надежного обнаружения очагов возгорания в помещениях различного типа.

Принцип работы систем пожарной сигнализации

Автоматические системы пожарной сигнализации (АСПС)распознают пожар, идентифицируя сопровождающие возгорание явления:

  1. тепловую энергию
  2. дым
  3. продукты сгорания различных веществ
  4. инфракрасное излучение
принцип работы пожарной сигнализации
Современные системы охранно-пожарной сигнализации могут включать датчики, параллельно реагирующие на несколько перечисленных факторов.

Преимущества использования СПС

Раннее обнаружение очага возгорания дает людям возможность покинуть здание или принять меры по тушению пламени, если позволяют условия. Противопожарная служба получает сигнал о ЧС в течение нескольких секунд.
Синхронизация СПС с автоматической системой пожаротушения обеспечивает быстрое реагирование – тушение пожара начинается до прибытия команды пожарных. Очевидно, что применение автоматических систем пожарной сигнализации позволяет свести к минимуму опасность для жизни людей, а также размер причиняемого ущерба.
преимущества использования пожарной сигнализации
Своевременно поданный сигнал о пожаре дает возможность специальным службам быстро среагировать на возгорание. Оперативность – залог успешной локализации очага возгорания, когда с пламенем справиться легче.

Системы пожарной сигнализации в промышленности

На промышленных объектах часто используются тепловые датчики, работающие на принципе плавления специальной вставки. Это наиболее дешевое решение. Недостаток извещателя подобного типа в том, что оно срабатывает, когда огонь уже набрал силу, и температура в охраняемом помещении поднялась достаточно высоко.
По мнению специалистов наиболее надежны устройства, срабатывающие на дым или другие продукты горения. Преимущества этих сенсоров особенно полезны, если в охраняемом помещении находится материал, который не горит, а тлеет, незаметно расширяя площадь до размеров, когда бороться с огнем уже трудно. Примером может служить склад текстильной продукции, библиотека или архив.
системы пожарной сигнализации в промышленности

Основные типы АСПС

На рынке представлено множество типов пожарной сигнализации: традиционные, современные, умные системы. Разберем более подробно в их устройстве и принципе действия.

Автоматические системы пожарной сигнализации по принципу работы делятся на три базовых типа:

  1. пороговая
  2. адресно-опросная
  3. адресно-аналоговая
основные типы пожарной сигнализации
Разберем подробнее каждый из типов, представленных на рынке инженерных систем данной сферы.

Пороговая пожарная сигнализация

Эта система монтируется с применением датчиков, которые завод-изготовитель настроил на определенный порог срабатывания. Пример: термический извещатель подает сигнал на модуль контроля, только когда температура замеряемой среды достигнет определенной температуры. Пока нагрев не достиг заданного значения, устройство пассивно.
Пороговая система пожарной сигнализации монтируется по радиальной схеме. То есть от центрального блока пожарные шлейфы расходятся в стороны подобно лучам. На каждый кабель подключается до 30 датчиков. Когда обнаружено возгорание, контрольная панель показывает только номер линии, на которой сработал извещающий сенсор.
Эта особенность пороговой сигнализации не дает возможность быстро определить локализацию очага возгорания. Страдает оперативность реагирования на чрезвычайную ситуацию. А на пожаре каждая секунда дорога.

Адресно-опросная система пожарной сигнализации

В этой структуре контрольная панель запрашивает состояние датчиков с заданной периодичностью, а не ожидает сигнального импульса от сенсоров ежесекундно. Подобный алгоритм дает возможность постоянно контролировать работоспособность сигнальных устройств.
Состояние датчиков идентифицируется по следующим категориям: «норма», «неисправность», «отсутствие», «пожар». Пожарный кабель прокладывается по кольцу. При обнаружении возгорания контрольная панель идентифицирует сработавший извещатель, что помогает быстро установить точные координаты точки, где возникла пожарная ситуация.

Адресно-аналоговая СПС

Инженерные сети, работающие по этой технологии, являются наиболее совершенным решением в области противопожарных систем. Они принципиально отличаются от других структур аналогичного назначения: решение о ситуации на объекте принимает управляющий модуль, а не датчик. Это позволяет практически полностью исключить ложные срабатывания.
В контрольную панель встроен микропроцессор, постоянно обрабатывающий информацию, получаемую при непрерывном опросе подсоединенных извещателей. Пример: сенсоры передают данные о температуре окружающей среды на управляющий модуль, который отслеживает абсолютную величину и ее динамику.
Такой алгоритм контроля ситуации на охраняемом объекте позволяет выявлять очаги возгорания на ранних стадиях. Это дает возможность реагировать на чрезвычайную ситуацию предельно оперативно, минимизировать ущерб от огня.

Причины установки АСПС

причины установки пожарной сигнализации

Пожарную сигнализацию устанавливают, когда желают обезопасить от пожара помещения различных типов:

  • квартиру в жилом комплексе
  • загородный дом
  • дачную постройку
  • офис
  • торговую точку
  • производственное или складское помещение
Закон РФ требует, чтобы различные коммерческие объекты в сфере торговли, общепита, индустрии развлечений, производства и социальные объекты в обязательном порядке оборудовались автоматическими СПС. За уклонение от данного требования предусмотрена административная (в некоторых случаях – уголовная) ответственность.

Где лучше заказывать установку АСПС

где лучше заказывать установку пожарной сигнализации
Проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной сигнализации а так же установку систем автоматического пожаротушения необходимо поручать строительной компании, которая имеет соответствующее разрешение регионального департамента МСЧ. При несоблюдении данного требования сотрудники Госпожнадзора имеют директивы накладывать штрафные санкции на лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта. При выборе подрядчика на выполнение данного типа работ нельзя ориентироваться только на стоимость услуги. Главное внимание следует уделять надежности организации.